您当前位置:首页>机关党建
黔南州荔波县“三级联动”抓党建促脱贫初见成效
时间:2016-09-29    来源:    编辑:

  荔波是全省“三山”脱贫攻坚主战场之一。按照全州党建扶贫“四级联动”脱贫攻坚工作要求,县委大力抓实县乡村三级联动,充分利用党建力量促进脱贫攻坚,实现基层党建与精准扶贫的“双促进”。

  建成“三级联动”指挥体系。一是完善指挥机构。在县级成立脱贫攻坚指挥部、在乡镇设立脱贫攻坚工作站、在村级建立脱贫攻坚作战室。县脱贫攻坚指挥部抽调6名精兵强将统筹专抓全县精准扶贫工作的指挥调度,把好顶层设计关,力戒政出多门、合力不足、靶向不准、督导不严等问题;每个乡(镇、街道)脱贫攻坚工作站增编至8个且满装满员,直接联系县脱贫攻坚指挥部,并负责区域内精准扶贫工作的编制分解、宣传发动、组织协调等承上启下工作,把好中间支点关;将县扶贫决战决胜攻坚队员、村级党组织第一书记、同步小康驻村干部、村常务干部等攻坚力量汇聚于村脱贫攻坚作战室,持续释放基层一线干部的工作激情,近距离服务贫困群众,引导党员群众主动参与到脱贫攻坚战中,努力形成县、乡、村三级协同指挥一杆子插到底的战役指挥体系。二是建立责任机制。为配合全县战役指挥体系建设,县委将县域8个乡镇、街道划分为“八个战区”,建立党政主要领导任“双组长”的脱贫攻坚工作机制,明确每个县级领导联系一个战区和一个贫困村,每个乡镇领导至少联系一个村,全县每名副科级以上领导干部包保一户贫困户,充分发挥县乡领导联村包户的主导作用,加强对战区脱贫目标、任务、资金、项目、成效的督查考核。三是制定工作目标。在“三级联动”战役指挥体系的作用下,全县精准扶贫工作在决策指挥上更科学、在目标靶向上更精准、在方法成效上更显实。如在2016年精准扶贫项目资金分配上,县级指挥部在掌握前期贫困村、贫困户情况的基础上,只用一上午的时间对作战要素进行分配布置,将7057.1万元项目资金直接分配到八个战区,由各战区工作站编制工作规划,细化为41个子项目、覆盖34900贫困人口,实行挂图作战,并对各村作战室开展工作情况进行按图销号,避免县乡之间来回编制项目建议书、征求意见等,逐步形成“决策高效、调度统一、实施迅速、督促有力”的工作格局。

  实施“多点开花”的战略战术。一是将扶贫项目建设与增强农村党组织办事能力相结合。大力推广党建统筹“一事一议”财政奖补项目和党建统筹“四在农家·美丽乡村”六小行动计划工作经验,通过村级党组织发动、组建临时党组织推动、选派党建联络员鼓动、农村骨干党员带动等方式,在涉农扶贫项目建设实施的宣传发动、项目争取、组织施工、验收管护全过程中体现“党建元素”,让基层党组织在工作中有抓手。二是将党建扶贫工作与推动基层民主管理相结合。通过召开“坝子会”、“户代会”等,基层党组织引导党员群众运用“四议两公开”、“一事一议”等议事决策机制,让村民作主精准识别了全县10898户34900贫困对象,走出了一条少数民族地区转变群众观念、创新社会治理、提升基层民主水平的新路子,群众幸福感满意度不断提高。三是将扶贫队伍建设与党员干部队伍建设相结合。将扶贫攻坚作为培养锻炼党员干部的主战场,坚持以与群众的见面率、重要会议和决策参与率、项目的争取和落实率、贫困群众的脱贫率、矛盾纠纷排查调处率的“五率”为抓手,量化59名县扶贫决战决胜攻坚队员、51名村党组织第一书记、131名同步小康驻村干部、325名村常务干部工作实绩,让基层发展有“力量”。四是将扶贫工作与党员创业带富工程相结合。不断深化“两带两增奔小康”活动,建立荔波县党内激励关怀帮扶资金,统筹扶贫项目贴息资金,协调荔波农商行发放“党带富”低息贷款,加大对创业党员的重点扶持。近三年来,全县农村党员申请创业贷款金额达4864.4万元,县党内激励关怀帮扶资金贴息103.2万元,撬动社会资金3684.6万元,培育了1000余名创业致富党员对象,帮带2200余户群众9460名贫困人口成功跨过贫困线。五是将扶贫扶志工作与改变群众精神面貌相结合。引入“打伙计”的做法,通过“伙计干部”点对点、点带面的工作,每一个贫困户的个人台账更加精准,让党员干部直接联系服务群众常态化长效化。

  实现“整体联动”良好局面。一是部门发力更加精准。在指挥体系的统一指挥下,各级各部门将资源和项目进行整合,集中优势兵力攻坚拔寨,如,县财政局将2016年度“一事一议”财政奖补项目优先安排给“两山地区”(瑶山、月亮山)和51个贫困村;县林业局要求村级护林员选聘要覆盖贫困对象;县委党校、县人社局、荔波中等职业技术学校等部门,利用教育阵地和师资力量对贫困群众进行瑶绣、水族马尾绣、月嫂、SYB创业技能、厨师、导游、驾驶等实用技能培训,不断提升贫困群众主动脱贫致富能力;县发改局、县国土局、县水务局、县审计局等职能部门加强项目手续审批的上门指导和服务,加快脱贫项目的落地,等等。二是党建工作更加精准。以“两学一做”学习教育为统领,按照“三个精准”的工作思路,加强对乡镇党委换届工作的指导,在保持贫困乡镇党政正职相对稳定的前提下,换届后85名乡镇党委委员、35名乡镇纪委委员踏上扶贫攻坚之路,为党建扶贫工作奠定坚实的人力基础。完成了村级党组织换届工作,新当选的100名村级党组织书记中,致富能手27人、专业合作组织负责人28人、外出务工经商人员3人、返乡创业农民工6人、退伍军人9人和机关企事业单位退休人员7人,村级党组织带领群众脱贫致富的能力得到了明显提升。三是干部管理更加精准。制定了全县扶贫决战决胜攻坚队管理办法、工作问责办法(试行)、资金管理实施办法(暂行)等一系列文件,通过签脱贫攻坚责任书、立决战决胜军令状等形式,把“帮扶户能不能脱贫”作为检验党员干部是否是合格党员的重要标准,狠抓监督管理,从严考核、从严问责。在本次乡镇党委换届中,11名脱贫攻坚战线上的优秀队员、2名优秀村党组织书记提拔进入乡镇党委领导班子。

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网