您当前位置:首页>机关党建
黔南州林业局“五学五守”学习贯彻州第十一次党代会精神
时间:2016-12-28    来源:    编辑:

  为把党员干部思想和行动统一到州第十一次党代会精神(以下简称“州党代会精神”)上来,把智慧和力量凝聚到州党代会确定的目标任务上来,黔南州林业局认真谋划、精心组织,采取“五学五守”措施,切实把州党代会精神学习领会好、宣传阐释好、贯彻落实好。

  一是关键少数“引领学”,守住精神高地。按照先学一步、深学一层的要求,12月12日上午,党组书记、局长唐军主持召开党组中心组(扩大)会议,传达州党代会精神,解读州委、州纪委“两个工作报告”,帮助领导干部准确把握州委未来五年工作的奋斗目标和工作重点。12月19日,党组中心组成员就“如何抢占生态文明建设制高点,着力厚植发展优势”开展研讨,认真分析面临的新形势新任务,对照年度目标任务,倒排进度,全力冲刺,高质量、高标准完成年度工作目标任务,确保林业有关指标在全省排名有新提升;牢固树立“四个意识”,“强创新、占高地、作示范”,自觉把林业工作融入全州经济社会发展大局,站在全州发展高度谋划和推进工作落实,为黔南后发赶超、同步小康提供“绿色”保障。

  二是基层组织“扎实学”,守住党建高地。围绕“三会一课”制度落实情况,对基层组织党内教育、组织生活开展一次调研,找准党内生活存在的难点、弱点和盲点,针对性提出整改措施,全面提高党内政治生活质量,增强基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。结合基层组织换届,开展新任基层组织书记任前谈话,帮助明确工作目标任务,提高基层组织书记履行“第一责任人”职责能力和水平。把学习贯彻州党代会精神纳入各支部“两学一做”学习教育内容,采取集中学习、专题讨论和个人自学的方式,掀起学习贯彻州党代会精神的热潮。开展基层组织书记抓党建工作述职评议,牢固树立抓党建就是抓发展的责任意识,把管党治党责任扛在肩上、管到份上、落到实处,切实增强基层组织战斗力、凝聚力,擦亮“全省先进基层组织”政治底色。

  三是主题宣讲“深入学”,守住责任高地。结合局领导分工,深化领导基层党组织制度,每名党组成员至少负责联系1个党支部,从严督导分管科室、分管领域的党建工作。局党员领导干部在学深学透的基础上,深入所联系的基层组织、科室上专题党课,带头宣讲州党代会精神,与党员面对面深入交流,帮助党员深刻认识会议的重要意义,把握会议的精神实质,指导党员干部将学习成果转化为贯彻落实党代会精神的生动实践。深化“支部书记讲堂”,让基层组织书记走上讲堂现身说法,重点围绕为什么学、学什么、怎么学等党员关心的问题说体会、讲心得,让州党代会精神内化于心、外化于行,把党员干部的思想和行动统一到州委的决策部署上来,形成县处级领导广泛讲、支部书记示范讲的宣讲模式,切实把州党代会精神宣讲到位。

  四是搭建平台“助力学”,守住文化高地。充分发挥网络媒体传播快、覆盖广的特点和优势,运用林业门户网站、QQ群、微信工作群等,及时上传州委及有关部门学习宣传州党代会精神要求,转发《黔南日报》、黔南热线等有关媒体刊发有关州党代会的宣传稿件,做好网上学习宣传和舆论引导。开展送学上门、编发手机信息等方式,向离退休党员宣传州党代会精神,介绍州第十次党代会以来的“七件大事”,引导党员全面认识全州经济快速发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的大好形势。开展党员“政治生日”活动,为党员选送州党代会精神粮食,扩大学习宣传贯彻党代会精神的参与率和覆盖面。

  五是联系实际“实践学”,守住发展高地。深入实施“绿色先锋行”党建精品工程,引导党员立足岗位,树立先锋形象。结合落实全州森林防火暨新一轮退耕还林工作推进电视电话会精神,深入机关、村(居)、校园、景区、企业,开展《森林防火条例》、退耕还林政策等绿色文化宣传,争当“绿色文化传播”先锋。深入同步小康帮扶联系村开展“万警进万家”助推大扶贫行动,为帮扶联系村建立村级防火扑救队,解决3.02万基础设施建设经费,走访慰问50户计生户。帮助独山县上司镇墨寨村解决10吨道路硬化水泥,实实在在为群众办实事、办好事,争当“绿色形象树立”先锋。加强退耕还林工作任务调度,把退耕还林与绿色城镇、绿色通道、绿色水域和美丽乡村结合起来,实施大射电5公里核心区耕地全部退耕还林,着力打好“全域旅游”生态景观基础,提高绿色家园的颜值和气质,争当“绿色家园创建”先锋。认真落实习近平总书记“要在更高境界上做到绿水青山就是金山银山”的要求,深入产业基地(产业园)开展刺梨、无患子等技术培训,加快推进林业产业结构优化升级,争当“绿色金山打造”先锋。明确生态护林员管护区域、管护责任,挥生态护林员作用。深入开展森林保护“六个严禁”专项执法行动,做好野外违规用火的管控查处和森林火灾案件的侦破工作。召开黔南州林业有害生物普查成果汇报会,争当“绿色资源管护”先锋。做好森林资源保护、森林防火、森林病虫害防治和严厉打击破坏森林资源违法犯罪等重点领域先进典型的跟踪培养。做好出席党的十九大和省第十二次代表大会代表候选人初步人选推选,增强践行“两学一做”实效性和能动性,争当“绿色卫士培育”先锋。

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网