您当前位置:首页>林业产业
贵州荔波兰鼎山省级森林公园建设情况
时间:2012-03-08    来源:    编辑:

    兰鼎山森林公园是距荔波县城5km,总面积3503.0hm2206312省道纵贯全境,在公园喀斯特生境中发育了典型、完善的森林生态系统,具有很高的科学价值和美学价值,原生性极强的常绿落叶阔叶混交林是公园的主体特色景观。公园的森林覆盖率达95%,植物资源丰富多样,珍稀特有性强。有维管束植物829种。有国家一、二级保护的木本植物有掌叶木、单性木兰、红豆杉、异型玉叶金花、鹅掌楸、短叶黄杉、华南五针松等25种及大量的兰科植物。属荔波特有植物有单性木兰、荔波鹅耳枥、荔波蚊母树、荔波大节竹、荔波瘤果茶、荔波花椒等41种,兽类63种、鸟类205种、爬行类40种、两栖类20种,公园内有林麝、猕猴、白鹇等国家一、二级保护动物35种。公园喀斯特森林景观奇特,喀斯特地貌鬼斧神工,水景清灵雅秀,民族风情浓郁,是一个具有极高价值的特色生态旅游区。现将公园建设情况汇报如下:

    一、森林公园建设进展情况

    120106月,编制完成《兰鼎山森林公园可行性研究》并上报省林业厅。

    2201011月,省林业厅派出专家组到实地考察评估。

    3201012月,对荔波兰鼎山森林公园建设的可行性进行评审,以黔林营许可字[2010]2号准予设立《贵州荔波兰鼎山省级森林公园》的行政许可决定。

    420111-5月,在省林业厅、州林业局的大力扶持下,自筹资金100多万元,结合梅花示范基地建设,完成低产梅林清理422.8亩,完成旅游步道5500米(其中沿河步道1500米,梅园道路4000米),完成进园公路2公里,引进梅花新品种共11000株,已栽植35.8亩。通过荔波“万亩梅园”建设带动,打造森林旅游景观,为荔波县以及黔南居民乃至全省全国游客提供了一个高规格的休闲度假游乐场所,下步将通过梅花示范园带动,着力把园区建设成为贵州省林业系统集观光、度假、会议、餐饮、健身、休闲于一体的生态旅游典范。

    5、完成公园大门征地7.8亩,补偿款已发放到农户手中。

    6、完成兰鼎山森林公园西园招商协议及征地洽谈工作,计划引资1亿元,主要建设内容为4公里接外界公路,3000米旅游步道, 1万平方米水架河水上娱乐中心,新建0.7万平方米游客接待中心,新建0.3万平方米会议中心,1.2公里河道治理,建污水、垃圾处处理场、公厕等项目。

    二、存在的问题

    公园建设处于初期阶段,各项建设资金缺口大,荔波县是国家贫困县,筹建资金困难,需上级给予项目资金扶持。

    三、下步工作计划

    1、按省林业厅黔林营许可字[2010]2号文件要求,编制《荔波兰鼎山森林公园总体规划》,在18个月及时上报审批。

    2、积极组织,编制项目资料,力争申报国家森林公园。

   

   

   

   

  荔波县林业局

  二〇一一年五月二十四日

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网