您当前位置:首页>林业产业
全省林业产业工作座谈会在我州召开
时间:2016-09-20    来源:    编辑:

  为了进一步贯彻落实林业产业三年倍增计划和全省林下经济发展现场推进会、全省市州林业局长座谈会精神,加快推进林业产业大发展。9月 14日,全省林业产业座谈会在我州龙里林场龙架山国家级森林公园召开。

  会议首先通报了2016年全省林业产业发展情况,其次听取了全省各州市区林业产业三年倍培计划完成情况、当前产业工作推进情况、“十三五”产业工作的安排等林业产业工作汇报。

  黔南州林业局机关党委书记朱西同志在会上作了交流发言,他说:近年来,全州形成了以茶叶、刺梨、精品水果、花卉苗木、无患子为主的林业产业特色种植基地400多万亩;形成了以大鲵、野猪、竹鼠、野鸡、梅花鹿等野生动物训养50万只;形成了以木材加工、茶叶、刺梨等林副产品加工企业200多家;形成了以龙里黔中家具板材产业园、茶香刺梨产业园、惠水长田家具孵化园,三都交梨板材园、长顺刺梨产业园为载体的10大林产园区;形成了以“中国刺梨之乡”、“中国金钱桔之乡”等10多个农林国家级保护品牌和地理标志;形成了6个国家级、4个省级森林公园和7个湿地公园以及1个湿地保护区。全州生态优势逐步形成经济优势,生态美、百姓富的林业产业发展格局正在形成。2015年,全州林业总产值达到了170亿元,林业在农民人均纯收入中的贡献大幅增加。今年上半年,全州完成林业总产值 130.14亿元,占年计划的65.07%,实现了时间过半任务过半的基本目标。全州林业系统积极组织承办了州委、州政府在杭州、广州举办的农林旅结合投资推荐活动,由于高位推进、精心策划,取得了很好的效果,共完成招商引资签约项目75个,签约资金 85.53亿元,占州计划142.55%,提前一个季度超额完成全年任务。

  省林业厅沈晓春副厅长作了总结讲话,他强调:一是要正确认识我省产业发展的现状。我省林成效显著,各地形成了各具特色林业产品,特点比较突出,但是问题也很明显。二是要准确把握我省林业产业发展面临的新形势。既要绿水青山,又要实现金山银山,要大力调整林种结构,大力发展林下经济,退耕还林要以经济林为主,大力发展山地林业产业发展模式,把食用菌、森林康养等作为全省林业产业的突破点。三是要强化措施,扎实推进林业产业三年倍增计划。抓产值的分解,抓财政产业发展资金的扶持,抓产业的基础工作调查,抓产业机构队队伍建设,抓示点示范,抓与相关部门的协调配合。

  参加这次会议的有省林业厅产业处、计财处、造林处、林改处、省营林总站、退耕中心相关负责人,各市州林业(绿化)局分管局长、产业科长参加会议。

          

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网