您当前位置:首页>林业动态
州林业局开展刺梨产业专题调研
时间:2016-11-14    来源:    编辑:

  为加快我州刺梨产业发展步伐,11月9日至10日,由州局局长唐军为组长,副局长陈梅、机关党委书记朱西为副组长,相关科室人员共同组成调研组,先后到贵定和龙里两县开展为期二天的专题调研。调研组分别到贵定昌明镇火炬村、新巴镇幸福村、沿山镇沿山村和龙里县谷脚镇茶香村刺梨种植基地,贵州山王果健康实业有限公司、贵州贵定敏子食品厂、贵州恒力源健康科技发展有限公司、贵州奇昂生物科技发展有限公司了解刺梨种植和加工情况,调研组还深入田间地角,咨询农户刺梨种植情况,分别与县林业局和主要加工企业进行座谈。

  贵定县种植面积8.75万亩,今年挂果面积3万亩,产量2万吨,规模加工企业5家,主要加工产品刺梨干、原汁、口服液、精粉、干果、果脯、果茶、果酒等,年产值达2.6亿元。龙里县刺梨种植面积14.5万亩,今年投产5万亩,产量1.8万吨,规模加工企业4家主要加工产品刺梨干、原汁、口服液、精粉等,有“中国刺梨之乡”之称。唐军局长对两个县刺梨产业取得的成绩给予了充分肯定,对下步工作提出提出了要求。一是要坚定信心。刺梨是中国独有的品种,有唯一性,是林业产业最具潜力的产业,要把刺梨作为主导产业来抓。二是要抓机遇。国家层面发展生态建设,省州实施三年倍增计划,再加上新一轮退耕还林等,是发展刺梨的机遇。三是加大科技含量。要从刺梨品种改良入手,研发出早中晚不同时间成熟,研发水果、压汁专用品种等。四是整合资金。不仅退耕还林、植被恢复费等林业资金,都要尽量整合到刺梨种植上来,而且尽量和其它部门整合资金。五是要抓点搞示范。各级林业部门要层层办点示范,做给群众看,带着群众干。六是强化质量意识。制定和完善各级刺梨种植标准、加工产品标准,严禁使用除草剂等高毒高残留农药,确保无公害生产。七是统一发展。全州刺梨要整体一盘棋,良性竞争,抱团发展。八是加大宣传。采取各种有效的宣传方式,充分利用现代媒体,努力扩大刺梨的的知名度。

   

         (在龙里刺梨沟与群众交谈)                                    (冒雨查看贵定火炬村刺梨基地)

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网