您当前位置:首页>林业动态
李青松到黔南州开展退耕还林为精准扶贫助力调研
时间:2016-11-24    来源:    编辑:

  以国家林业局退耕还林办公室副主任李青松(正司级、兼中国林业文联常务副主席)为组长的退耕还林调研组11月21-22日到黔南州调研退耕还林工程为精准扶贫助力实施情况。调研工作组成员有国家林业局退耕办信息宣传处处长刘青、核查处曹海船调研员。陪同调研领导有省林业厅副厅长向守都、省退耕中心主任李宗辉、副主任周军。中共黔南州委常委、副州长闫光锋、州林业局局长唐军、副局长陈梅及长顺县委、县政府、县林业局有关负责人。

  李青松一行首先到长顺县长寨街道办事处新民村石浪关后山坡视察了2014年新一轮退耕还林工程项目种植刺梨的长势效果,李主任非常感兴趣,他详细询问了刺梨的生物学特性、刺梨种植、产品质量、产量、用途及销售市场等情况。随后调研组一行又来到该片基地正在抚育施肥的现场,看到农户正在忙绿着,便与农户亲切交谈,农户反馈了新一轮退耕还林政策的好处、土地怎样流转,贫困户怎样获得收入,不用担心产品销路等情况。李主任非常高兴地对公司经理王昊说:基地办得不错,继续努力。

  该片基地是由长顺县昊盛园农业发展有限公司承建,刺梨种植面积1000多亩,是一家专门从事刺梨种植、林下养殖、休闲旅游为一体的综合性现代农业公司。公司注册资金300万元,现有管理人员12人(其中季节性工人70人)。基地采取“公司+基地+农户(贫困户)”的运作模式,公司向农户流转土地,土地租金每亩每年300元,前五年利用国家退耕还林工程政策支撑,每亩补助1200元打入退耕农户一折通,差额部分由公司补足,土地租金实行每五年递增100元,合同期限30年。基地用工优先录用土地出租农户,有15位贫困农户被常年录用为固定工。刺梨产品由公司经营,通过高标准抚育管理,2015年12月基地种植的刺梨,仅一年生长期,平均高度达1米,平均冠幅1.2米,预计2017年平均亩产可达400斤,产量200吨,产值80万元。公司下步将开展林下养殖、林农间作、种养结合,花期赏花、果期摘果等旅游观光,配套经营乡村农家乐。

  为了充分抓住新一轮退耕还林建设的机遇,黔南州委、州政府要求各县(市、区)将退耕还林与扶贫、产业、旅游、构建绿色家园融合发展,优先将建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁迁出区25度以上坡耕地,重要水源保护区15度以上坡耕地,城镇周边、道路沿线、旅游景区25度以上坡耕地纳入退耕还林范围,充分利用退耕还林发展刺梨、茶叶、无患子、特色经果林、木本中药材、木本油料林等产业,努力将退耕还林打造成德政工程、脱贫工程、精品工程。经调查统计,全州可退耕贫困农户7.96万户,占总贫困农户的40%左右,可退耕面积27.74万亩,包括25度以上坡耕地和重要水源地15-25度坡耕地。2014年安排贫困农户0.72万户退耕还林,面积2.12万亩,2015年安排贫困农户0.68万户,面积2.59万亩,2016年预计安排贫困农户3.3万户,面积9.39万亩。可退耕贫困农户退耕覆盖率将达到60%。还有待于今后国家继续为黔南州安排新一轮退耕还林计划任务。

 

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网