您当前位置:首页>林业动态
龙里县“国家刺梨综合标准化示范区”项目通过验收
时间:2016-12-15    来源:    编辑:

  国家标准化管理委员会委托国家林业局对贵州省第八批国家农业综合标准化示范区项目—《刺梨综合标准化示范区》建设项目进行验收。2016年10月28—29日,国家林业局科技司标准化处处长冉东亚到贵州组织有关专家对项目进行考核。考核组由贵州省林业厅总工程师聂朝俊、贵州大学林学院副院长韦小丽、林业厅科技处处长江萍、林业厅科技推广总站站长宗炜、省林科院研究员许杰等专家组成。

  该项目在贵州省龙里县谷脚镇建立刺梨丰产栽培标准化示范基地521亩,并通过试验验证,熟化了标准,制定了贵州省《刺梨育苗技术规程》地方标准,参与编制了行业标准《刺梨无公害栽培技术规程》(征求意见稿),形成刺梨栽培的技术标准体系,合作企业制定了《刺梨汁》(Q/GQSK0003s—2014)加工技术标准,形成了从栽培到加工的较为完善的刺梨标准体系。项目实施过程中广泛开展技术培训,产生了良好示范带动效应。通过项目带动,成立刺梨专业合作社7家,建立刺梨园5个,带动种植大户12户,建立了产业发展长效机制。同时,通过该项目实施,培养了一大批科技示范户和技术骨干,刺梨种植面积大幅度增加,带动了刺梨加工、森林旅游观光等的发展,有效提高了林农的收入,刺梨种植户年均人收入达到5000元以上;初步实现了刺梨的无公害化种植,农药使用量下降80%以上,有机肥的使用量从2013年的20%提高到2016年的90%,减轻了对环境和人体的危害。

  考核组首先实地查看了龙里县谷脚镇茶香村和洗马镇大坪村的刺梨标准化示范区建设情况。随后,考核组专家们又听取了黔南州林业科学技术推广站站长、高级工程师苟惠荣对项目实施情况进行了详尽的汇报。黔南州林业局局长唐军、副局长向其红和机关党委书记朱西参与项目汇报。

  考核组根据《国家标准委办公室关于做好第八批国家农业标准化示范区项目目标考核和绩效考核工作的通知》(标委办农[2016]49号)和《国家农业标准化示范区管理办法(试行)》的要求,通过查看示范基地、入户走访、听取汇报、审查资料,经质询和综合评议。对贵州省黔南州林业科技推广站承担的 “国家刺梨综合标准化示范区”项目进行了目标考核综合评价。该项目以96. 83分的优秀成绩通过该项目的验收。

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网