您当前位置:首页>林业动态
全州在龙里召开刺梨产业发展专题会
时间:2016-12-21    来源:    编辑:

  12月18日,州政府在龙里县召开黔南州刺梨产业发展专题会,会议首先参观了贵州恒力源生物科技有限公司刺梨加工厂,这次会议由州政府副秘书长雷良兵主持会议,州政府副州长陈有德出席会议并作讲话。

  大会首先由州林业局局长唐军同志通报全州刺梨生产情况。2016年,预计全州刺梨种植面积60万亩,投产面积20多万亩,刺梨鲜果产量达10多万吨,规模(2000吨)以上刺梨加工企业13家,全州刺梨鲜果加工能力已达20万吨,刺梨综合产值15亿元。龙里、贵定两县作刺梨经验交流发言。州林业局调研员何志星同志介绍《黔南州刺梨品牌培育三年行动计划》(征求意见稿)编写情况,计划到2019年,全州刺梨种植面积达到100万亩以上,挂果面积60万亩以上,综合产值80亿元的总体目标,提交会议讨论和修改。

  州政府副州长陈有德同志从深化供给侧结构改革,全州茶叶、刺梨、蔬果、火龙果、绿壳鸡蛋和烤烟六大农业优势特色产业,精准扶贫产业等方面强调刺梨产业发展重要性和紧拍性,并对下步工作提出了要求:一是要高度重视;二是高端打造;三是高位推进。

  贵州省林业厅机关党委书记黄永昌在讲话中,充分肯定了黔南刺梨产业发展取得的成绩,对下步工作提出了"三个结合”的要求,一是刺梨发展要到户到人,跟精准扶贫结合起来;二是刺梨发展要与全省“三变"改革结合起来;三是刺梨发展要与龙头企业的扶持结合起来。

  贵州省果树工程研究中心主任、贵州大学教授、贵州省刺梨学会理事长樊卫国在讲话中,表达了省刺梨学会及相关院校、科研单位与黔南合作愿望,并对我州刺梨发展提出了重点发展,政府推动,市场导向,科技创新,品牌引领的建议。贵州省中国科学院天然产物重点实验室副主任、教授、博士生导师、贵州省刺梨学会副理事长杨小生在讲话中,建议要与省级院校、科研单位联系,搞好产学研结合,重点把现成的科研成果较化为生产力。贵州大学教授、贵州省刺梨学会会员康翼川提出,黔南州要搜集好全世界刺梨种群,抢站刺梨种苗发展的高地,把刺梨产品发展成为食品、日化品、化妆品、保健品和药品不同层次,进行生产和加工,延长产业链,增加副加值。贵州医科大学教授,省刺梨学会会员高秀丽建议要组织相关人员,出版一本刺梨方面的专著,系统介绍刺,在黔南州建设刺梨产学研平台,对刺梨根、茎、叶、果、花都要深入开发,综合应用。

  龙里、贵定、长顺、平塘、都匀、独山、瓮安、福泉、惠水等九个县(市)政府分管领导、林业局局长、州有关部门和单位负责人参加了这次会议。

  (州林业局产业科)

  

                        (会场一角)

              (参观龙里县恒力源刺梨生产线)

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网