您当前位置:首页>林业动态
长顺县九条措施有效推进新一轮退耕还林工作
时间:2017-01-11    来源:    编辑:

  长顺县2016年新一轮退耕还林工程任务5.5万亩,处于全州任务较重的第二位,为切实抓好2016年新一轮退耕还林工作,长顺县及早着手,强化落实,狠抓工作效果,全面推进林业“双增”和生态脱贫攻坚步伐。目前,长顺县整地造林、分户丈量、张榜公示和签订合同等各项工作进度都位于全州前列,主要采取以下九条措施:

  一、强化领导,确保工作落实到位。成立县、乡级一把手为组长,分管领导为副组长,相关部门主要领导为成员的工作领导小组,形成了县、乡一把手亲自安排部署,分管领导、林业站及包村干部具体抓的工作格局。

  二、超前谋划,提前部署丈量工作。在上级未正式下达任务之前,采取先建后补的经营管理模式,于4月20日召开了全县退耕还林工作会,会上预安排全县3万亩的退耕还林工程任务,并明确到各乡镇(街道),要求全面启动土地丈量工作,乡镇(街道)负责统一规划,宣传发动群众,组建丈量专业队伍,林业部门负责全力抓好技术跟综指导,要求9月底前完成。上级部门下达任务后,县政府又及时召开全县退耕还林工作会议,进行任务调整,签订责任书,明确时间节点,确保完成全年任务。

  三、加大投入,硬件设施全部到位。根据各乡镇任务多少,每个乡镇配备GPS测量仪器4-8台,配套的工作经费足额到位用于土地外业丈量,从而保证了土地丈量进度。

  四、加强指导,高质量完成丈量工作。为确保土地丈量质量,县林业局抽出7名专业技术人员包保各乡镇(街道),从土地丈量、数据录入、整地造林质量全程跟踪,强化技术指导,任务完成与考核奖惩挂钩。各乡镇(街道)根据任务大小及实际工作量,抽出专人,组建4-8个不等的专业丈量队伍,由技术人员从仪器操作、表格填写、数据录入等方面全面培训后上岗作业。

  五、细化工作,精准收集农户信息资料。退耕还林政策兑现涉及到退耕农户的身份证号、一折通账号、合同签订、是否贫困户等大量农户信息的收集,工作量非常大,为及时有效地收集准确信息,确保工作的精准度,长顺县专门设计了土地丈量野外工作用表,丈量到每一户农户时,现场即可一次性完成其信息收集,为下步工作开展奠定了坚实基础。

  六、严格程序,确保造林工作顺利推进。为确保此项工作顺利、安全的推进,长顺县根据项目作业设计,对所需造林树种苗木于10月份按政府采购相关程序启动苗木采购工作,现全县已全面转入营造林阶段,预计能够提前完成造林任务。

  七、政策支撑,示范带动产业发展。对符合退耕还林对象的,利用退耕还林政策支撑,在不违反政策兑现的情况下,有效降低大户投入成本,贫困农户又可进入基地务工,享有劳务收入,有效推动高标准刺梨基地种植,真正达到示范带动作用。县政府出台了《长顺县现代高效农业园区招商引资优惠扶持政策(试行)》,进一步鼓励和支持大户流转土地发展产业,还明确各乡镇(街道)打造200亩以上产业基地3个。刺梨现已有5个大户流转土地3000余亩,代化镇实施蜂糖李5000亩。

  八、科学布局,着力突出脱贫攻坚工作。退耕还林工程优先支持刺梨、苹果及蜂糖李等产业的发展,在任务布局上注重几个优先:优先安排贫困村贫困户、优先安排易地扶贫搬迁户、优先安排公路沿线和重要水源及河流两岸,在做大产业的同时,最大限度的带动贫困户脱贫。

  九、强化督查,加快退耕还林工作速度。该项工作被纳入县对各乡镇(街道)工作的一项重点督察和考核内容,在土地丈量和造林期间,实行每周一调度、一通报,高位推进。

 

                                                                                  州退耕中心

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网