您当前位置:首页>媒体关注
黔南州推进“四个融合”,提高新一轮退耕还林成效
时间:2016-11-18    来源:    编辑:

  黔南州始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以踏石留印、抓铁有痕的力度推进“四个融合”,切实提高新一轮退耕还林成效。

  一是推进新一轮退耕还林与精准脱贫融合发展。各项目县(市)结合退耕还林任务,优先安排给“三山一区”和易地扶贫搬迁迁出区等贫困程度较深的地区,优先将建档立卡贫困户纳入退耕还林范围,及时帮助贫困群众种上“摇钱树”。以农村“三变”变革为引领,采取“龙头企业、专业合作社、家庭农场+贫困户”的模式,创新退耕还林机制,提高精准脱贫的成效。

  二是推进新一轮退耕还林与产业培育融合发展。各级党委、政府结合州级主导产业,以“生态建设产业化、产业发展生态化”为指导,着力壮大刺梨、茶叶、特色经果林等主导产业,积极培育木本中药材、木本油料林等后续产业,迅速将产业做大做特做强,以规模促加工,以品牌促市场,实现林业特色产业接二连三发展。

  三是推进新一轮退耕还林与山地旅游融合发展。围绕“生态黔南、康养天堂”的发展定位,打造国际山地旅游目的地和全国大健康养生基地的目标,优先把森林公园、湿地公园、自然保护区、风景名胜区等区域内的坡耕地和旅游通道沿线的坡耕地实施退耕还林。结合旅游发展实施好退耕还林,打造好生态景观,为实现旅游井喷式发展打下坚实的生态景观基础。

  四是推进新一轮退耕还林与绿色家园融合发展。将退耕还林与绿色城镇、绿色通道、绿色水域和美丽乡村结合起来,积极整合涉农项目资金,提高投入标准,发动和引导群众,优先把铁路、公路沿线、河库两岸、城镇、乡村周边可视范围内的坡耕地和弃耕地实施退耕还林,有条件的县(市)积极采取大苗造林的方式,尽快提高绿色家园的颜值和气质。

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网