您当前位置:首页>媒体关注
健全六大体系 筑牢森林防火网底——黔南州扎实推进森林防火工作
时间:2016-11-18    来源:    编辑:

  为切实扭转我州森林防火工作长期在全省排名挂末的状况,实现今冬明春森林防火工作打一个漂亮“翻身仗”的终极目标,黔南州州委、州政府高度重视,郑重指示各县(市、区)按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的总体要求,创新工作机制,强力推进“责任体系、宣传体系、监控体系、保障体系、处置体系、奖惩体系”六大体系建设,努力实现森林防火工作“实施主体向村级组织为主转变,巡查手段向现代科技手段综合巡查转变,管理模式向长效化、常态化、法治化转变”三大转变,把森林防火工作措施做细、做实,筑牢森林防火网底,为有效预防、控制森林火灾的发生打下了坚实基础。

  一是建立森林防火工作责任体系。按照“党委领导、政府负责、部门协作、属地管理”的原则,认真搞好统筹谋划,完善政策措施,强化森林防火各项责任的落实,强力推进森林防火工作的重心向村支两委下移,落实村支两委在森林防火工作中的主体责任,实现森林防火工作“村为主”的目标,把森林防火工作的责任层层压实、传导到一线,落实到人、到山头。

  二是建立森林防火工作宣传体系。建立宣传部门牵头抓总,森林防火指挥部成员单位配合负责的森林防火工作宣传体系,形成齐抓共管和部门配合的工作局面,传递森林防火宣传工作的正能量,发出森林防火宣传教育的最强音,提高广大人民群众依法用火、安全用火、文明用火的意识,使森林防火工作深入人心,真正做到家喻户晓。

  三是建立森林防火工作监控体系。加强世界自然遗产地、森林公园、自然保护区、国有林场等重点生态功能区设立野外林火视频监控系统建设。罗甸、平塘、荔波、三都4个县,将用重点生态功能区转移支付资金建设野外林火视频监控系统,率先实现野外林火视频监控全覆盖;都匀市、独山县、贵定县、都匀经济开发区等森林火灾多发区,加大森林防火基础设施投入,在森林火险二期项目的基础上,春节前3个县(市)各新增野外林火视频监控网点不少于10个,开发区不少于3个;加强森林火险二期项目野外林火视频监控系调试,确保在11月底前投入使用。形成空中卫星热点监测、无人机巡查,山头野外视频监控、瞭望塔监视,地面护林员巡护,全方位、全天候、立体式的监控体系。

  四是建立森林防火工作保障体系。加强森林防火中心建设,履行好辖区内森林防火的监督、管理职责;加大森林防火的投入,将森林防火预防扑救经费,按照现有森林面积每年每亩不低于0.4元的标准纳入同级财政预算;县级必须建立50人以上的森林火灾扑救专业队,乡(镇、办事处)必须建立30人以上森林火灾扑救专业队,村级必须建立20人以上的森林火灾群众扑救队。

  五是建立森林防火工作处置体系。根据森林防火的形势和特点变化,不断完善森林火灾应急预案,制定乡(镇、办事处)、世界自然遗产地、自然保护区、湿地保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、国有林场等单位森林火灾应急处置办法,组织开展实战演练,增强预案的适用性和实战性;各级林业主管部门、森林公安和地方公安机关要形成合力,共同做好野外违规用火的管控查处和森林火灾案件的侦破工作;人民检察院和人民法院对达到追究刑事责任的森林火灾案件要快捕快审,严厉打击放火(失火)毁林犯罪行为。

  六是建立森林防火工作奖惩体系。各级督查督办部门对森林防火工作进行专项督查,纪检监察机关和组织人事部门对森林防火失职、渎职,造成森林火灾严重责任事故的,按照《贵州省党政领导干部生态环境损害责任追究办法(暂行)》、《黔南州森林防火责任追究暂行办法》等规定,严格责任追究;各级人民政府建立奖励机制,对森林防火工作做出突出贡献的单位和个人,要给予表彰奖励。

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网