您当前位置:首页>媒体关注
贵州省林业科学研究院邱健生博士在惠水指导紫茎泽兰除控工作
时间:2016-11-29    来源:    编辑:

  为抓好紫茎泽兰除治工作,黔南州林业局、惠水县林业局利用省林业科学研究院森保所所长邱健生研究员、博士在惠水县检查林业有害生物普查工作的机会,请求对紫茎泽兰防控工作进行技术指导。

  邱博士分析了紫茎泽兰在惠水南部为紫茎泽兰分布边缘过渡带的的现状及传播和扩散蔓延机理后,根据《省林业外来有害生物防控建设规划》提出了以防止紫茎泽兰向北扩散为目的,除治和预防监控并举的技术措施:一是细化紫茎泽兰分布区,确定紫茎泽兰阻隔带界限,规划到小班,以公路干道开展网格化防治,有效建立紫茎泽兰的扩散阻隔带;二是在阻隔带及以北区域,对零星分布的紫茎泽兰以人工拔除进行防治;三是对加强阻隔带及以北区域进行监测,及时发现及时清理拔除;四是通过生物替代和抚育,建立杉木、马尾松生态屏障。

  州林业局分管领导陈梅副局长要求惠水县林业局要按照邱博士意见做好防控区域规划,编制防控工作方案、阻隔带建设及除治实施方案,按技术程序实施除治。要开拓创新,努力探索黔南州紫茎泽兰防控模式。

  (检疫站:刘丽君

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网