您当前位置:首页>媒体关注
独山县影山镇森林资源管护出新模式
时间:2016-12-02    来源:    编辑:

  独山县影山镇在近年的森林资源管护工作中,摸索出一套森林资源管护新模式。

  影山镇各村在镇党委、政府的领导下,制定实施森林资源“345”管护制度,即“三个会议”(领导小组会议、村民代表会议、村民院落会议)、“四项措施”(管护人员聘用制、村干部划片包保制度、平安片区奖励制度、森林火灾处置制度)、“五个管理”(日常管理、宣传管理、火源管理、资金管理、物资管理)。具体为成立村森林资源管护领导小组,组织森林资源管护《村规民约》、森林防火“村为主”管理模式等的制定实施,统筹好日常、宣传、火源、资金、物资等“五个管理”制度,整合村集体公益林森林生态效益补偿基金、县镇两级财政森林防火经费和村集体自筹经费等资金,按照本村森林资源具体分布情况,聘用具有一定文化水平、责任心强、无不良记录、年富力强的当地村民为管护人员,在此基础上,实施村干部划片包保、平安片区奖励、森林火灾处置等制度,确保本辖区森林资源安全。

  影山镇森林资源“345”管护制度实施以来,全镇包括生态公益林在内的森林资源管护效果良好,起到了为贵州紫林山国家森林公园、贵州独山都柳江源省级湿地自然保护区森林资源保驾护航的作用,森林资源的环境美化、空气净化、水土保持、水源涵养、旅游休闲、教学科研等生态、社会效益明显,可在一定范围内大力推广实施。

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网