您当前位置:首页>森林保护
黔南森林公安查处一起以非法获利为目的网络虚拟猎捕、捕杀野生动物案件
时间:2016-11-16    来源:    编辑:

  2016年11月9时,黔南州森林公安局刑侦治安大队接到黔东南州森林公安局通报:斗鱼TV网络平台有人直播猎捕、猎杀野生动物。经初查,直播嫌疑人周某波案发时间段一直在瓮安县活动。

  接报后,黔南州森林公安局李兴旺局长高度重视,立即部署警力配合瓮安县森林公安局进行核查,同时争取了黔南州公安局网安、技侦部门的技术支持,迅速侦破了周某波网络虚拟猎捕、捕杀野生动物案件。

  经查,违法嫌疑人周某波(贵州省贵阳市人,暂住瓮安县)自2016年7月以来,以网名“青铜大叔户外”在斗鱼TV网络平台进行网络直播,初期直播内容为户外教网友识别中草药种类、野菜,网友向周某波赠送虚拟礼物,周某波将网友赠送的虚拟礼物折换成现金与斗鱼平台平分。为增强吸引力和获取更多的经济利益,9月26日,周某波从成都三品生态农业有限公司网购野鸡2只(提供有准许驯养繁殖许可证),在瓮安县市场购买竹鸡1只,在网上两次进行野外猎捕野鸡直播表演。11月6号,周某波在瓮安县玉山镇中火村赵家院组中火水库边抓获1条野生菜花蛇,并作为道具在野外进行捕蛇网络直播表演。回到家中,周某波将事先买来的家鸡宰杀后冒充为野鸡进行烹调直播表演。2016年9月至11月9日,周某波共实施网络直播表演“捕猎野生动物”3次,获取网民赠送虚拟礼物折换成现金与斗鱼平台平分后非法获利4000元。

  瓮安县森林公安局将该起案件向瓮安县公安局法制部门汇报后,对周某波虚构捕猎、捕杀野生动物以换取网友赠送虚拟礼物非法获利的行为进行批评、教育,并责成其在电视台公开道歉,在网络上消除影响,对周某波非法捕猎野生动物的行为处以200元罚款。10月10日,瓮安县森林公安局将在周某波住处查获的野生蛇、竹鸡带到野外放生。

   

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网