您当前位置:首页>森林保护
罗甸县创新机制 夯实根基 开创森林防火工作新局面
时间:2016-11-18    来源:    编辑:

  近年来,罗甸县围绕建设最美湖城的目标,创新举措,落实责任,大力开展森林防火工作,并取得了明显成效。尤其是从2015年10月以来,实现了全县无成灾火情、无卫星监测热点的历史性突破。

  一、党政高度重视,突出责任落实。县委、政府高度重视森林防火工作,严格执行“党政同责,一岗双责”工作制度,确保了上级森林防火精神纵向到底,横向到边。通过责任分解,一级抓一级,形成了层层抓落实的森林防火格局。

  二、加强队伍建设,端正履职态度。罗甸县在原有182名兼职护林员的基础上,结合脱贫攻坚工作,聘请建档立卡贫困户的516名群众作为生态护林员,执行划区域包干,将护林防火工作成效与工资挂钩。同时,将森林防火工作列入特岗扶贫员、生态护林员、一村一警的绩效考核,调动了护林员的工作积极性、主动性,打牢了森林防火第一道防线;新招录专职消防人员30人,组建志愿服务队、应急队、扑火队共193支近2500人,并强化教育培训,确保发生火情及时有效处置,做到打早、打小、打了。

  三、强化经费保障,确保正常运转。在资金投入上,做到县城与乡镇统筹。在县城,通过向社会购买服务的方式,对5000亩重点林区实行最严格的封山育林,实现网格化管理。在乡镇,通过创新公益林管护金使用,将防火护林与群众“钱袋子”结合起来,对发生火灾的,公益林管护资金用于植被恢复。同时,专门预算安排了乡镇森林防火专项经费,保证了防火工作的正常运转。

  四、创新工作举措,致力固本强基。一是在人防+技防上,做到紧密结合。在人防上:发布野外禁火令,推行森林防火“村为主”模式,村村制定村规民约,户户签订承诺书,严格野外用火申报审批制和专人守护制,严禁一切野外违规用火。在技防上:在建成覆盖县城周边120平方公里的重点林区森林防火热感视频监控系统的基础上,整合工业园区、高速公路、公安“天网”工程等监控资源,扩大重点林区防火监控覆盖面,确发生火情能在第一时间发现,第一时间组织,第一时间扑救。同时,加强应急物资准备,共备有防火服、扑火工具等物资共计1万余件;二是多渠道、多方式加大宣传教育力度,营造浓厚的森林防火氛围。建立有奖举报制度,增强群众参与森林防火的积极性,形成了人人都是护林员、个个都是防火员的良好局面。

  五、强化制度执行,提升工作效能。明确责任,严明纪律,实行森林防火奖惩制度。对工作组织有力,防火成效明显的乡镇,给予10万元工作经费奖励;对组织不力,造成重大损失的,一律进行了问责;县公、检、法部门加大对违法行为的打击力度,去年10月份以来,按照快查快捕快审的原则,共查处违法违规野外用火9起,处罚9人,达到了调查一起、处理一起、震慑一群,教育一片的良好效果。

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网