您当前位置:首页>森林保护
长顺县推进森林防火“村为主”管理模式成效显著
时间:2016-11-18    来源:    编辑:

  2015年10月份,我州启动森林防火“村为主”管理模式以来,长顺县党委、政府以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感 、善作为的使命感,不等不靠,以强有力的举措扎实推进森林防火“村为主”管理模式走向深入,取得了尤为突出的成绩。

  一是高位推进,上下联动狠抓落实。成立以县长为组长,分管县长为副组长,相关部门及乡镇(街道)主要领导为成员的森林防火“村为主”工作领导小组。实行各部门包保村责任,落实专人具体包保村,全县上下联动、齐抓共管森林防火“村为主”工作。二是加大投入,资金物资匹配到位。为保障森林防火工作扎实推进,该县积极安排森林防火专项工作经费24.6万元,并及时划拨到各乡镇(街道)财政所专款专用。同时,购买风力灭火机69台,二号扑火工具2000把,及时发放到各村(居委会),安排专人妥善保管,确保一旦发生森林火灾,能够有备无患。三是典型引路,充分发挥示范带动作用。该县鼓扬镇格道村在推进森林防火“村为主”管理模式过程中多措并举,成效明显, 2016年10月14日,政府在该村召开全县森林防火“村为主”工作管理现场观摩会,组织各乡镇(街道)分管领导、林业站长及各村(居委会)负责人等参观学习推进工作中的好经验好做法。会后,各乡镇(街道)、村(居委会)之间互相学习、相互借鉴,在全县营造出一个“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,为“村为主”工作总体再上新台阶打下坚实基础。四是主动出击,积极争取上级支持。积极争取州林业局、州森林防火指挥部的大力支持,组建3支以上“村为主”森林防火扑火应急分队,并无偿为新成立的村级应急分队赠送价值10万余元的防火器材。五是加强督查,建立健全考核体系。成立由县委督查局、县森防部门及相关单位组成督查组,在全县范围内不定期开展森林防火“村为主”工作督查,并将推进工作纳入党委、政府对乡(镇、办理处)的年终考核,严格兑现奖惩。

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网