您当前位置:首页>森林保护
黔南州2016年度林业有害生物发生防治情况及2017年发生趋势预测
时间:2016-11-29    来源:    编辑:

  截至2016年11月20日止,黔南州2016年林业有害生物病虫鼠类累计发生16.3097万亩,其中病害3.9969万亩,虫害12.3128万亩;轻度发生13.6438万亩,中度发生0.1888万亩。全州发生的主要病害类有松赤枯病、杉木病害、油桐枯萎病、松墨天牛、萧氏松茎象、杉肤小蠧、竹节虫、松梢螟、云南松毛虫、思毛松毛虫、马尾松毛虫及经济林病虫害等。

  全州有效防治面积16.0902万亩,防治率98.47%。全州防治作业面积16.7792万亩,无公害防治面积16.7182,无公害防治率99.64%。

  由于黔南州2016年春季、夏季低温、多雨,特别是持续的暴雨,不利于害虫成虫的羽化、交配和繁殖,不利于传播扩散;但由于连续阴雨,有利于真菌等微生物的繁殖,有利于病害的发生。同时由于气温的偏低,同样严重影响天敌的生长和繁育,一些食叶害虫因天敌减少而数量突增危害。此外,2017年林业有害生物发生还受整个冬季气候的影响,若雪凝天气较多,病虫害发生总体下降;若为暖冬,病虫害发生总体增加。2017年因经济林面积逐年增长,经济林病害和虫害将相应增加。

  2017年黔南州林业有害生物发生总体趋势是病害和食叶害虫、经济林害虫的危害与2016年相比呈增加趋势,蛀干害虫危害可能略有减少。预计2017年林业有害生物累计发生面积面积在17.5万亩左右。发生的主要种类仍是松赤枯病、油桐枯萎病、松墨天牛、萧氏松茎象、马尾松毛虫、思茅松毛虫、刺梨的食心虫及经济林病害、经济林害虫等。

  (州检疫站:刘丽君)

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网