您当前位置:首页>森林保护
州林业局驻村干部积极推进森林防火“村为主”工作
时间:2017-01-12    来源:    编辑:

  独山县上司镇打羊村是州林业局2016年同步小康驻村工作点,派出一位同志驻村工作。打羊村位于独山县东部,总面积7260公顷,其中林地面积 5947.9公顷,森林覆盖率在60%以上,国有林与集体林交错分布,森林集中连片,森林防火任务重。

       

  2016年是州政府开展“村为主”工作的第一年,驻村干部进驻打羊村后,发挥自身林业专业优势,积极帮助推进森林防火“村为主”工作的开展。首先是帮助成立了村级森林防火工作领导小组,强化森林防火“村为主”的认识,明确了“村为主”的任务,实行民主管理。然后是立足村情、社情、林情,围绕“村集体和群众自我管理,实现村民自治”的森林资源管护主线,对如何充分开展森林防火“村为主”,发挥村级干部群众在森林防火中的主导作用,认真制定了森林资源管护村规民约,建立请示报告制度、野外火源管理制度、扑救火灾安全制度、巡山制度、值班制度等规章制度,并将制度宣传落实到户,确保森林防火“村为主”有章可循,规范操作。

  在明确组织机构和制度建设后,驻村干部及时开展打羊村组建森林防火“村为主”扑救队的筹备工作,并争取得到了黔南州林业局的有力支持,于2016年9月帮助打羊村组建了20人的森林防火扑救队,并配备了风力灭火机、扑火服、二号工具等价值3万元的扑火装备设施。同时,积极向州林业局、省林业厅、国家林业局申报,为全村积极争取到建档立卡贫困人口生态护林员74名,每人每年管护补助1万元,并为每位生态护林员购买人身意外保险,解决其后顾之忧。在物资上和人员上为管护好森林资源提供了有力保障。

  村级森林防火扑救队组建后,为了保障人员安全和减少森林火灾损失,切实提高扑火救队对森林火灾快速反应、科学处置、快速扑灭的作战能力,驻村干部又积极联系独山县林业局于10月对扑火队员和护林员进行培训,培训学会指挥调动,明确扑火纪律,了解安全事项,并现场演练操作正确使用扑火机具等。通过培训,扑火队员和护林员处置森林火灾能力和火源管控能力得到加强。

  在“村为主”护林员的管理上,强化森林防火组织性、纪律性。在森林防火期内实行集中待命应急和片区巡查相结合,在打羊片区和龙泉片区设两个执勤管理点,每天分别有10名、7名护林队员集中食宿,进行24小时轮流值守执勤,其他护林员分散在各村民小组巡山,发现火情,及时向执勤管理点报告,值守人员带上工具及时出动处置,确保森林火灾发现早、发生少、控得住、损失小。

  打羊村在加强“村为主”建设中,森林防火工作得到上司镇党委、政府的大力支持,在森林防火期给村里每月拨付5000元工作经费。在上级的支持下,打羊村不断强化森林防火宣传、制度执行和应急保障,从2016年开始实施“村为主”以来,至2017年1月10日未发生森林火灾,森林资源得到了有效保护。

                                                                                       (彭新亮 刘进)

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网