您当前位置:首页>森林保护
卡蒲乡多举措狠抓森林防火
时间:2017-01-12    来源:    编辑:

  平塘县卡蒲乡高度重视森林防火工作,通过一年的努力,2016年度森林防火工作取得较好的成效,实现了全年0火灾。主要做法是:

  1、将责任层层压实。卡蒲乡共有建档立卡贫困人口生态护林员55个,常驻护林员7个,乡政府年初就超前谋划全年森林防火工作,2016年8月就开始对下一个防火期工作进行安排部署,建立森林防火工作链条,组成包村集团,即每个村由一个乡干部和一个挂村领导负责承包到村,由包村干部和组长承包到管护片区,由护林员承包到山头,并逐户签订责任书,实行村民自治,将责任逐级落实到村、到组、到户,一旦发生森林火灾,实行倒查机制,让干部和老百姓都感受到用火压力。

  2、对护林员严格要求。乡政府与护林员签订了责任书,要求护林员每天都要上山巡查并做巡查记录,如果发现有群众野外用火,护林员处置方式分四个步骤:第一步是打招呼,让群众立刻将火源熄灭;第二步是拍照,如果打招呼后群众未立即将火源熄灭,则拍照留证;第三步是警告,在拍照也没有作用的时候,则提出警告,并告知违规用火的处罚方法;第四步是罚款,在提出警告后,把情况反馈给村里,由村里对警告无效的群众按村规民约进行罚款,所得钱款由村支两委收支。

  如果在管护区域中冒烟起火而护林员没有及时发现和处置的情况发生三次,就对护林员不再续用,直接换人。将护林员的管理权限下放到村级,每村护林员中有一个牵头人,负责管理本村的10—11个护林员。乡级负责对护林员的工作情况进行考核,当月工作考核合格后才发放管护费用。考核办法是由乡领导到村、到户调查走访,询问群众护林员是否到户进行森林防火宣传,是否履行职责,是否继续聘用该护林员,是否对该护林员进行表彰等。

  3、对工作奖罚分明。乡政府针对森林防火工作提倡重奖重罚,并制定了奖惩办法,如果村整个年度无火灾发生,则奖励该村一万元作为村级工作经费,否则倒扣该村工作经费。乡级在每年清明节、春节等重要防火时段,拨3000元到村作为派人进行防火守山的费用,如果因为无人守山而发生森林火灾,则倒扣该村工作经费。每年乡级还拨5000元给村作为森林防火工作常规管护经费,要求每个村自行配备20把以上打火把、风力灭火机1—2台,若检查发现村级没有配备扑火工具,则倒扣工作经费。

  4、对宣传格外重视。森林防火的重要性逢会必讲,采取在道口设置警示牌(指示牌)、路旁张贴宣传标语、温馨提示等宣传方式,同时注重学习,平时通过播放视频来学习森林防火相关知识,还邀请县检察院的人员来做警示教育。乡党委书记可以用手机远程操控防火防汛广播,在重要时段宣传森林防火知识,在发生紧急情况时进行广播喊话。

  5、应急处置村为主。每个村都组建了20人的扑火队,由村支两委、各村护林员组成,人员较为固定,平时组织应急演练,保证扑火队员有扑火装备、会使用扑火工具、扑火讲究方法。在人员和物资方面采取联动机制,在森林火灾发生的时候,扑火物资不够则从乡镇紧急调配,并第一时间调动其他村的护林员参与扑火。

  (吴宗萍 刘进)

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网