您当前位置:首页>文献资料
强化生态保护 促进绿色产业发展 优化绿色产业结构 推动生态建设
时间:2016-09-29    来源:    编辑:

  一、瓮安县生态建设基本情况

  瓮安县地处黔中腹地黔南北部,全县国土面积296.1万亩,现有林地155.5万亩,其中有林地108.71万亩,疏林地0.92万亩,国家特别规定灌木林地31.15万亩,其它灌木林地11.27万亩,未成林造林地3.33万亩,无立木林地(含采伐迹地、火烧迹地、其它无立木林地)0.12万亩;区划界定国家公益林48.01万亩,地方公益林32.65万亩;森林覆盖率53.36%。活立木蓄积570万立方米,森林蓄积509.78万立方米。瓮安属天保工程县。

  二、“十二五”期间生态建设工作开展情况

  (一)多措并举推进生态林业建设,强化措施改善生态环境。

  “十二五”以来,尤其是十八大后,县委县政府为认真贯彻落实习近平总书记关于生态建设系列重要讲话精神,按照“既要金山银山又要绿水青山”的要求,牢牢守住生态与发展两条底线,紧紧围绕省、州主基调、主战略,县委“工业强县、城镇带县、文化兴县、生态立县”发展思路,进一步强化“绿水青山就是金山银山”的理念,加快新型生态城乡建设、特色生态产业打造、生态旅游发展步伐,把生态做成产业、把产业做成生态,大力建设“绿色瓮安”。到目前,全县共实施营造林18.39万亩。其中:人工造林6.60万亩、封山育林8.31万亩、森林抚育3.48万亩。完成四旁植树80万株、义务植树180万株。每年实施天保工程森林管护151万亩,到目前,已累计投入造林管护项目资金4375万元(其中:营造林建设资金3982万元、天保工程森林管护资金393万元)。在资源的培育和发展上取得很大的成绩,生态环境得到明显改善,森林覆盖率从“十一五”期末的47.9%提高到现在的53.36%,增加了5.46个百分点。

  (二)以推动生态林业建设为中心,积极培育特色优势产业。

  一是以发展壮大都匀毛尖茶产业为核心,大力推动生态茶园建设。“十二五”以来,县委县政府整合各项资金近3亿元投入茶园及基础设施建设,共建设生态茶园17.46万亩。预计投产后,可实现年产值8亿元以上,人均可增收1500元以上。

  二是积极培育经果林产业。“十二五”以来,县委县政府整合各项资金共发展经果林10万亩。其中,优质核桃7万亩,优质桃李2.3万亩、刺梨0.7万亩。

  三是适度引种新品种及珍贵用材林。2014年,通过招商引资,在天文镇发展油橄榄种植3584.9亩。新建以银杏、红豆杉、杂交马褂木等珍贵用材林0.3万亩。

  四是制定出台相关政策合理引导花卉和观赏苗木基地建设。发展花卉和观赏苗木基地,鼓励社会各界人士投资建设花卉和观赏苗木苗圃基地。目前为止,全县新建花卉和观赏苗木基地0.15万亩,累计发展0.35万亩,年产园林绿化苗木1000万株,为我县园林绿化建设提供了种苗保障。

  五是积极探索林下经济发展新途径。2011年,通过招商引资引进浙江东方木业有限责任公司到我县朱家山龙发展铁皮石斛种植,目前种植面积已达500多亩,年产鲜条1万公斤以上,年产值达500万元;2015年5月,引入贵州黔芝灵绿色农业科技发展有限公司发展瓮安万亩灵芝仿野生种植项目,项目总投资1.2亿元,现已流转林地5000亩、流转土地400亩(每亩每年450元,涉及85户农户),完成种植灵芝400亩,2015年实现产值2000万元,预计2016年可实现产值2400万元;投资300余万元在平定营、永和等乡镇建设优质天麻生产示范基地10余万平方米。

  (三)探索创新机制,激发全社会生态林业建设内生动力。

  一是以林权制度改革为核心,积极推动“资源变资产、资金变股金、农民变股东”模式,鼓励龙头企业依法流转林地,合理利用森林资源发展林下经济,鼓励群众以林地入股,分享林下经济发展带来的经济成果,实现资源利用和资源保护相互促进、循环推动的目的。

  二是以资源保护为核心,积极探索资源保护和资源利用循环推动新路子。近年来,为正确处理好兴林与富民、保护与利用、生态与产业的关系,县委政府制定出台优惠政策,广泛吸纳社会资本进入林业生态发展领域。一是木材加工与林地流转、用材基地建设循环推动;二是探索创新经营机制,做到三个结合:即将植树造林与发展林业产业相结合,引草入林,引药入林,大力发展林下经济,大力实施林产品开发,进一步延伸林业产业链条,增加林业附加值;将植树造林与苗木花卉产业发展相结合,走苗林一体化的路子,既保障城市绿化需求,又激活植树造林机制;将植树造林与脱贫攻坚相结合,通过开发森林旅游、观光采摘、休闲体验等措施,增加农民收入。使林业经济产业发展与封山育林、植树造林、森林防火循环推动;三是认真贯彻落实中央、省州关于林业改革的相关政策与当地产业发展循环推动,调动全社会植树造林的积极性,使造林绿化能产生效益,形成产业。四是搭建林权流转、林权抵押与担保贷款的平台,实现生态林业建设与项目资金投入循环推动。

  三是探索创新抚育管理机制。在抓好封山育林的基础上,大胆尝试“先建后补”、“以奖代补”、“大户承包”等造林抚育管理方法,合理安排后续抚育管理资金比例,实现“重造轻管”到“重造重管”的转变,以改变年年造林不见林或见山不见树,见树不见林的现状,确保造一片成一片见效一片。

  四是探索创新轻微涉林刑事案件“生态复绿补偿”机制。对涉嫌失火罪,非法占用农用地罪,非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪,非法收购、运输、加工、出售国家重点保护植物、国家重点保护植物制品罪等涉林案件中情节轻微、危害不大的案件,探索建立生态复绿补偿机制,既能赔偿被害人损失,实现受损林木的补植复绿,又能作为犯罪嫌疑人、被告人量刑的酌定从轻情节。

  三、具体措施和做法

  (一)加强组织领导。成立了以县委主要领导任组长、县政府主要领导任常务副组长的领导小组。建立部门联席会议制度,统筹安排任务分解、资金筹措、工作调度和督查考核等工作,形成政府主导、部门联动、乡镇(街道)组织落实的工作机制,切实推动瓮安林业生态建设。

  (二)加大投入。

  一是加大造林资金投入。结合国家实施的退耕还林工程和天然林保护工程等项目,每年投入资金均在4000万元以上,实施营造林任务在3万亩以上;完成义务植树20万株;四旁植树30万株;聘请管护人员78人,管护森林面积154万亩。

  二是每年将病虫害防治工作纳入县财政预算,为林业有害生物防治提供资金保障,确保成灾率控制在3‰以下。

  三是将森林防火经费纳入财政预算,确保森林火灾受灾率控制在0.68‰以内。

  四是将林业执法经费纳入财政预算,确保林业案件查处打击到位。

  (三)加强队伍建设。

  一是严格按照相关要求,配备执法人员。为严厉打击破坏森林资源违法行为,县委县政府在林业局设置了森林公安局和林业综合执法大队两个副科级单位,目前共有森林公安7名,行政执法人员20名,为全县林业执法工作提供了人员保障。

  二是强化森林防火工作,县政府在县林业局成立了27名专业防火救援队。

  三是明确县消防大队、县公安局特警大队备勤,协助救援全县的森林火灾。

  四是各乡镇(街道)分别成立20人以上的森林扑火队伍,负责本辖区的森林火灾扑救工作。

  五是加强装备配置,确保森林火灾能及时扑灭,近年来,县政府共投入资金200余万元,购置了油锯20台,风力灭火机130台,灭火拖把2000余把,用于扑救全县的森林火灾。“十二五”以来,我县发生的森林火灾受害率均低于0.68‰的省州控制目标。投入300余万元,购置了森林防火运兵车、水车,建成了瓮安县野外林火监测系统。

  (四)强化执法。

  一是加大执法力度,严厉打击破坏森林的违法行为。定期组织精干警力,对重点区域、重点林区、重点地段开展明查暗访、摸底排查和巡逻检查,针对林区出现的违法占用林地、乱砍滥伐等情况,组织开展专项整治行动,做到早发现早查处,确保有效打击破坏森林资源的违法行为。二是及时查处森林火灾案件,做到发生一起查处一起。

  (五)是强化宣传教育。

  按照预防为主打击为辅的原则,通过发放宣传资料、建立短信平台、广播电视、张贴标语等措施,一是定期开展对违法占用林地、乱砍滥伐、森林防火的宣传,强化案件预防工作。二是加强相关政策法规的宣传,增强干部群众的法律意识。三是加强森林资源扶持政策的宣传,调动全社会对森林资源的营造管护积极性。

  四、下步工作打算

  一是坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记关于生态建设系列重要讲话精神为指导,进一步强化“绿水青山就是金山银山”的理念,牢牢守住生态与发展两条底线,紧紧围绕省、州主基调、主战略,县委“工业强县、城镇带县、文化兴县、生态立县”发展思路,加快新型生态城乡建设、特色生态产业打造、生态旅游发展步伐,把生态做成产业、把产业做成生态,大力建设“绿色瓮安”。

  二是继续实施“绿色贵州三年行动计划”工程,一是绿色水域护佑工程,到2017年前,重点开展瓮安河、草塘河景观打造,建成清涟湖、兴隆湖2个湿地公园。二是绿色城乡建设工程,到2017年,完成规划乡镇建成区内的绿化美化,新增绿地面积78公顷。实施重要城镇、村寨周边可视区绿化0.2万亩。三是绿色通道建设工程,到2017年底,全面完成已建成的4条高速公路、铁路、国省干道、乌江航道瓮安段沿线绿化美化和植树造林工作。四是金山银山打造工程,到2017年,全县林业年总产值达21亿元。其中茶叶种植面积达到20万亩以上,投产茶园面积达15万亩,产值达6亿元;刺梨种植面积达到1.5万亩,核桃及精品水果种植面积达到10万亩,年产值达5亿元以上;新建花卉观赏苗木500亩、面积达3000亩,木材及林副产品加工、生态旅游业等年产值11亿元。五是绿色屏障构建工程,到2017年,继续通过加强未成林造林地抚育管护和森林资源管理,强化森林保护“六个严禁”,严防森林火灾。保护自然保护区面积20.26万亩,森林覆盖率达到55%以上。

  三是积极创新经营机制,实现三个结合:即将植树造林与发展林业产业相结合,引草入林,引药入林,大力发展林下经济,大力实施林产品开发,进一步延伸林业产业链条,增加林业附加值;将植树造林与苗木花卉产业发展相结合,走苗林一体化的路子,既保障城市绿化需求,又激活植树造林机制;将植树造林与脱贫攻坚相结合,通过开发森林旅游、观光采摘、休闲体验等措施,增加农民收入。

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网