国家林业和草原局 | 国家公园管理局   |   贵州省林业厅 设为首页   |   加入收藏   |  
当前位置: 首页>新闻动态>机关党建
发挥部门优势助推产业脱贫攻坚——州林业局探索推进“企业+合作社+基地+农户”精准扶贫模式
作者:  来源:  发布日期:2018-11-14 11:07:00 
 

近日,州林业局党组成员、副局长杨颐宗同志率队深入同步小康帮扶联系点独山县有关镇、村调研,对贯彻落实州委十一届六次全会精神、林业扶贫项目实施情况进行调研,并就推进企业+合作社+基地+农户精准扶贫模式与企业、村、镇召开座谈会,对提高精准扶贫成效提要求、理思路、定措施。

提高政治站位,自觉担好脱贫攻坚责任。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗,是我们党向全国人民作出的庄严承诺。要深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真贯彻落实中央、省、州有关决战脱贫攻坚决胜全面小康的决策部署,切实增强精准扶贫、精准脱贫的责任感和使命感。要充分认识到发展产业是科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的根本出路,切实增强依托生态资源优势打好产业扶贫攻坚战的自觉性。近年来,黔南林业的发展始终围绕扶贫抓产业、抓好产业促扶贫这条主线,认真落实中央、省脱贫攻坚战略部署,把生态优势转为发展优势,让广大人民群众在守护绿水青山中换得金山银山。州林业局坚持以脱贫攻坚统领林业工作,统筹林业项目资金向帮扶联系村倾斜,今年扶持独山县麻万镇三里村,上司镇打羊村、墨寨村,下司镇北盛村、新同村发展无患子产业,是落实六个精准聚力把林业产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,提高扶贫造血功能的重要途径和长久之策各方要把精准扶贫作为一项政治责任落细落实。

强化大局意识,凝聚推动发展合力。脱贫攻坚是当前一项重要政治任务、民生工程,统揽经济社会发展全局。要自觉把思想和行动统一到省委、州委提出的工作任务和目标要求上来,全力以赴服务脱贫攻坚工作大局。镇、村、企业要通力协作、持续用力,把帮扶项目实施好,共同打好产业扶贫攻坚战。当地党委、政府要抓好统筹协调,为项目落地做好前期工作;企业要以实际行动反哺社会,在合作发展上主动降成本、降风险、多让利,助力脱贫攻坚;村两委干部、驻村干部要带着感情入户宣传企业+基地+农户合作模式,扎实抓好项目落地前期准备工作。林业部门要全程提供技术服务。建立县林业局牵头,涉及乡镇、村、企业配合的工作机构,合力推进企业+合作社+基地+农户合作模式,把产业帮扶措施落到实处,提高林业产业在农民增收中的贡献率。

突出精准施策,巩固提升林业扶贫成效。围绕企业+合作社+基地+农户合作模式,抓紧落细各项工作,以实际行动践行绿水青山就是金山银山。要下足绣花功夫,把存在的困难想在前面、把可能存在的风险估计足,帮扶政策用足用活用出成效推动产业做大做强。要采取先建后补的方式,用好每村20万元无患子产业发展资金,集中连片种植不少于100亩,吸纳贫困户比例达到40%以上,通过示范效应带动更多的贫困户参与发展产业,实现脱贫致富。合作方式上,采取群众以土地入股,公司负责提供苗木及移植方式开展合作。利益分配上,由独山县林业局牵头、涉及乡镇配合,结合各村入股土地类型等制定利益分配方案。后期管护上,以村合作社为主,林业部门、公司提供技术支持。2018年,着力推动企业+合作社+基地+农户合作模式,每村打造一个林业产业扶贫示范点,实实在在提高林业扶贫成效,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

州林业局派驻干部、挂职干部及其所在村、镇有关负责人,独山县林业局有关同志,贵州无患子公司、贵州青龙农林股份有限公司代表参加会议。罗兴意撰稿、编辑 杨颐宗审核


使用扫码功能访问本页面
  • 关于本站 | 隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
  • Copyright @ 2018 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.

    贵公网安备 52270102000189号 政府网站标识码:5227000028 ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5

    主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室

    联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司

    联系电话:0854-8223287 电子邮件:qnlyxx@126.com 邮政编码:558000