您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 林业要闻

黔南州林业局“五聚焦、五解决”扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,州林业局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央、全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议、全州主题教育工作会议精神,全面落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,先后组织开展革命传统教育、应知应会知识测试、重温入党誓词和入党申请书、警示教育等活动,完成2个专题学习研讨,高质量高标准推进主题教育各项工作。

聚焦先学先改,突出“早”字抓谋划,解决准备不充分的问题。印发《关于做好“不忘初心、牢记使命”主题教育先学先改的通知》,扎实做好主题教育先学先改各项工作,为确保主题教育高起点开局、高标准要求、高质量推进打牢基础。一是成立一个工作专班。抽调局综合科相关人员组成“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备专班,负责做好主题教育意见建议征求、工作方案制定、学习氛围营造等前期准备工作。“一把手”多次主持会议修改主题教育方案、部署主题教育相关工作,形成领导重视、专班主抓、党支部配合、党员干部参与的工作格局。二是加强“操盘手”队伍建设。加强局“两委”(局机关党委、局机关纪委)、局属党支部班子培训,选派参加州委组织部、州直属机关工委组织的党务干部培训班,有针对性培育主题教育的组织者、推动者,主题教育正式启动前基本实现轮训一遍。三是备足“精神粮食”。按照规定学习书目,及时订购《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》等书籍,编印主题教育学习资料汇编和应知应会知识手册,指导抓好集中学习和个人自学。四是先行征求意见建议。第一时间发函向州直部门、各县(市)林业局征求意见建议。在门户网站公示主题教育征求意见专线电话、信箱及电子邮箱,广泛征求意见和建议。五是加大重点整改任务落实。深化“放管服”改革优化营商环境、拖欠涉林企业项目资金、林业扶贫资金管理使用不规范专项治理等工作。扎实协同推进中央环保督察“回头看”反馈问题整改,螺丝壳风电场问题指导都匀市正在按照整改方案抓整改,12个风景名胜区总体规划编制已完成,已报批5个,待批7个,正在按照国家、省自然保护地优化整合的政策推进各项工作;全面开展自然保护地违建问题清查,初步认定违建项目33个,指导各县(市)正在按照整改方案落实整改。

聚焦责任落实,突出“实”字抓部署,解决推进不平衡的问题。一是配好一个“动车组”。建立由局党组书记、局长任组长,其他党组成员任副组长,局属党支部、科室(中心)负责人为成员的主题教育领导小组,领导小组下设办公室。办公室内设综合协调组、督促指导组和学习宣传组,抽调一批协调能力强、文字功底扎实、熟悉党务工作干部充实主题教育工作力量,具体负责主题教育日常工作,筑牢“一把手”牵头抓、分管领导直接抓、主题教育办具体抓的工作责任体系。二是绘好一幅“施工图”。结合林业工作实际,以“十六个一”为主要内容,制定《黔南州林业局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》、《黔南州林业局“不忘初心、牢记使命”主题教育工作任务清单》,落实“任务书”,排好“时间表”,确保“规定动作”做到位,“自选动作”有特色。三是发好一声“动员令”。在充分准备的基础上,于9月12日召开州林业局主题教育工作会,传达学习中央、省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议、全州主题教育工作会议精神,对主题教育进行思想动员和工作部署,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。

聚焦学深悟透,突出“活”字抓学习,解决学习不深入的问题。一是推行“1+N”式学习研讨。局党组理论学习中心组率先采取由1名党组成员结合工作实际领学,参会同志参与研讨发言的“1+N”形式开展党的政治建设、全面从严治党2个专题学习研讨。局属党支部通过“三会一课”、主题党日,参照推行“1+N”学习研讨模式,着力破解学习不系统、不深入,研讨不够的问题。目前,局党组、局属党支部均已完成2次学习研讨。二是用好“双线”学习平台。坚持通过QQ、微信工作群推荐有关主题教育文章,打造线上、线下学习平台。通过QQ工作群、微信工作群推荐理论文章30余篇。用好“学习强国”APP平台,及时跟进深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,中央、省、州主题教育会议精神,对照学习张富清、马金涛、杜富国等先进典型事迹。截至9月17日,“学习强国”学习积分4000份以上达16人。三是抓好“四项”教育。组织党员到瓮安猴场会议会议开展革命传统教育,重温入党誓词和入党申请书。召开警示教育大会,集中观看《致命的决口》、《红色通缉》警示教育专题片。利用“三会一课”、“主题党日”活动学习张富清等先进典型事迹。四是强化真学真懂真用。通过写心得、晒心得,开展主题教育应知应会知识测试,传导学习压力,营造学习氛围。组织开展“讴歌新时代·点赞黔南绿”主题征文活动。

聚焦调查研究,突出“深”字抓破题,解决调研走形式的问题。围绕州确定的8个方面,结合林业工作实际,梳理出具体的急需破解的8个重点课题,把调查研究与破解林业发展面临的实际困难和问题结合起来,制定《黔南州林业局”不忘初心、牢记使命“主题教育调查研究工作方案》,进一步细化调研题目,落实课题调研组负责人,确保每一个课题由有1名县处级党员领导干部牵头,1个业务科室联系,2名业务骨干参与,确保全州林业发展存在的突出问题、重点难题找准查实,提出的解决思路和举措可行有效,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动,推动林业高质量发展的具体举措。

聚焦问题整改,突出“真”字抓整改,解决整改不落地的问题。印发《在不忘初心、牢记使命主题教育中专项整治漠视群众利益工作方案》,围绕6个方面整治内容,落实17条整治措施,建立3个整改工作专班。同时,在州委明确的“十二个专项整治”基础上,结合实际提出“十三个专项整治”,制定了相应的专项整改方案,各项专项整改工作正在有序推进。

上一篇:
下一篇:

相关信息