您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 林业要闻

加强督导确保森林资源安全,齐抓共管呵护金山银山

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据《黔南州林业局关于开展清明期间森林防火督查工作的通知》的要求,4月5日至6日州林业局刘言生副局长一行到平塘、罗甸两县开展森林防火督查。

刘言生一行采取巡察、调查访问、召开座谈会等方式,了解县、乡、村压紧压实防火责任、开展森林防火宣传情况及扑火队伍数量、扑救设备配备、扑救经费投入、森林火灾应急预案制定、扑救知识培训和实战演练、县林业局及乡(镇)森林防火值班值守制度、林火视频监控正常使用情况,护林巡防体系,林长制、大数据“林管通APP”、村规民约“三位一体”等防火工作情况。

督查组一行到平塘“中国天眼”、罗甸“大小井”景区等森林防火重点区域进行督查,到各防火值守点与值守人员进行交谈,询问了解防火工作情况。与乡镇领导了解重点人群看管、重要时段巡查安排等情况。

并与遇见的巡逻防火队员询问了解巡护情况、巡逻交通费用支出等情况,要求巡逻防火队员加强巡逻强度,严防火灾的发生。

两县在防火期间都组织了由县、乡、村及林业局、应急局组成的值守组到各风景名胜区、保护区、坟山等防火重点区域进行值守,平塘县组织3万枝鲜花提供给群众上坟进行绿色祭祀,极大的改变了群众以前上坟烧香烧纸的陋习,得到广大群众的好赞;罗甸县通过电视、手机、网络等通讯设施进行防火宣传,使得群众防火意识得到有效提高,在群众中得到肯定。

刘言生副局长强调现阶段正处于森林防火的关键时期,随着气温的回升,风大物燥,野外火源管理难度将进一步加大,要提高对森林防火工作重要性的认识,要充分发挥乡镇和护林员作用,对林地间的开荒进行排查,严防在林区周边防火区内烧土坎、焚焚烧秸秆、上坟烧纸等行为,真正从源头控制火源,一但发现火情,要立即处置。

    督查组在巡查过程中还对平塘刺梨、油茶石斛等产业及罗甸金花茶、油茶、花椒等产业发展情况进行了解,到实地对罗甸县人工饲养野生动物转产情况、新建花椒和油茶基地、企业复工和生产情况进行了调研。  (蔡荣撰稿  蒙世家编辑  刘言生审核)


上一篇:
下一篇:

相关信息