您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 林业要闻

黔南州林业局:“党建+扶贫”促产业花开幸福来

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年,州林业局帮扶我村的林下香菇种植项目,目前已产出香菇近1万多斤,销售收入5万多元,本批菌棒预计可实现销售收入22万元,项目利益联结全部剩余脱贫户2362人,每年可为贫困农户分红2万元”。2020513日,独山县上司镇打羊村“两委”专程到黔南州林业局送锦旗表示感谢。

近年来,州林业局落实六个精准、聚力林业产业扶贫,帮助打羊村争取退耕还林工程项目帮助建设刺梨基地500亩,辐射带动农户种植刺梨1500多亩,项目惠及建档立卡贫困户246户;落实州级植被恢复费项目3个,惠及建档立卡贫困户76户;刺梨抚育项目1个、面积227.4亩,惠及农户38户;生态护林员指标119名,直接带动119贫困户脱贫。这只是州林业局“党建+扶贫”的一个缩影。

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会之年,州林业局认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会的讲话精神,深入贯彻落实省、州“冲刺90天打赢歼灭战”部署要求,坚持把发展林业产业作为科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的重要抓手,立足部门资源优势,落实扶持政策,加大技术指导,完善帮扶机制,集中精力推进林业产业扶贫,提高扶贫造血功能,推进企业+合作社+基地+农户精准扶贫模式,提高林业产业在农民增收中的贡献率。

发挥部门优势,用好绿色发展金钥匙

独山县麻万镇三里村,上司镇打羊村、墨寨村,下司镇北盛村可利用荒山荒坡较多、土地利用率不高,群众发展林业产业积极性高,林业产业发展潜力大。州林业局坚持百姓富、生态美、产业强的发展思路,因地制宜、因势利导、顺势而为,积极推行企业+合作社+基地+农户精准扶贫模式,围绕扶贫抓产业、抓好产业促扶贫这条主线,把生态优势转为发展优势,让广大人民群众在守护绿水青山中享有更多的生态福利红色福利

坚持以脱贫攻坚统领林业工作,统筹林业项目资金向帮扶联系村倾斜,积极争取项目,总结形成了企业+合作社+基地+农户的扶贫模式。州林业局党组书记、局长唐军同志如是说,“2020年,我们继续通过争取项目资金,加大帮扶力度。目前,已向省林业局申请花椒、精品水果、森林抚育项目投资180余万元,进一步做大做优4个帮扶联系村现有的刺梨、花椒、无患子等产业,提升林业产业扶贫质量”。

研究制定《黔南州林业局2020年脱贫攻坚冲刺90天打赢歼灭战行动方案》《黔南州林业局脱贫攻坚挂牌督战方案》《黔南州林业局2020年帮扶工作要点》等文件,明确工作目标、落实帮扶措施,依托退耕还林、天然林保护、植被恢复费等林业政策,着力念好字经、做好文章,以实际行动践行绿水青山就是金山银山。

创新体制机制,铺就托贫致富黄金路

建立符合产业发展需要的体制机制,是推进产业扶贫、有效脱贫的重要保障。州林业局综合施策,定期与企业、镇、村召开专题会,对提高精准扶贫成效提要求、理思路、定措施,合力推进企业+合作社+基地+农户合作模式,把产业帮扶政策、项目、措施落到实处。

建立完善“党建+扶贫”工作机制,进一步明确8名县级领导干部联系1个帮扶联系村、1个产业,各局属基层党组织联系1个村级党组织,形成县级领导带头包村帮扶,局属各党支部主动联系的产业帮扶机制。围绕脱贫攻坚,开展助力春耕生产、圆梦“微心愿”行动。党员干部按照“1+X”的方式结对联系贫困群众。

建立帮扶工作调度制度,定期研究脱贫攻坚工作,做到“一把手”亲自安排部署,亲自督促检查,亲自解决困难问题。2020年1-5月,州林业局召开党组会议研究脱贫攻坚工作4次,召开同步小康帮扶工作座谈会6次。

积极培育新型林业经营主体,鼓励能人领办、群众合办林业合作社,探索把林业项目优先安排给有条件的合作组织实施,达到扶持一个、带动一片、脱贫一方的示范效应。群众以入股方式参与林业产业发展,既能把荒山荒坡和闲置的土地利用起来,又解决了群众发展产业无资金、无技术等问题,极大调动群众发展产业的主动性、积极性。通过示范效应带动更多的贫困户参与产业发展。

围绕推进企业+合作社+基地+农户合作模式,定期结合驻村轮战开展调研和组织研判,把存在的困难想在前面、把可能存在的风险估计足,把帮扶政策用足用活,及时帮助贫困户解决春耕生产物资、产业抚育肥料等实际困难,推动产业做大做强。

强化科技支撑,凝心聚力托起小康梦

按照群众点单、党支部派单、党员接单的原则,依托黔南州林业局党员科技服务移动站,开展技术培训3场次、500余人。鼓励党员技术干部采取“1+N”方式与贫困户结对子,根据群众的发展需要有针对性开展技术服务,培养有利于林业产业发展的土专家田秀才

建立林业专家、企业科技人才库,加强与国家林业和草原局刺梨工程技术研究中心、中国林业科学研究院、贵州省中科院天然产物重点实验室、贵州大学、贵州医科大学、黔南师范学院、黔南职业技术学院等10余家院校和科研单位的合作,用好中国经济林协会刺梨分会平台优势,为全州林业发展提供技术培训、技术咨询、技术服务。

据统计,州林业局4个帮扶联系村共成立涉林合作社7个,带动发展刺梨、无患子、花椒、经果林等林业产业11531亩,有效覆盖贫困户,实现企业发展、农民增收、村集体经济发展壮大的多赢目标,赢得了当地群众和企业的赞誉。   (罗兴意撰稿  蒙世家编辑  张文福审核)


上一篇:
下一篇:

相关信息