您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 林业要闻

省级专家组赴紫林山森林康养试点基地开展评定工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年6月2日至6月3日,省林业局外产中心副主任罗惠宁带队,组织贵州大学、贵阳中医学院、省营林总站、省林业调查规划院专家组紫林山森林省级森林康养试点基地开展评定工作。黔南州林业局、紫林山国家森林公园管理处、独山县林业局、民政局、发改局、卫生健康局、独山县国有林场以及紫林山森林康养基地关负责同志参与评定,独山县人民政府分管副县长洪加晴参加现场评定,出席反馈会。

独山紫林山森林康养基地依托紫林山国家森林公园和独山县国有林场森林资源建设,规划总面积10万亩森林覆盖率80%以上。基地植物种类丰富,有木本植物70科116属384种,包括黄枝油杉、铁坚油杉、南方红豆杉、榉木、掌叶木、树参、马尾树、伞花木等多种国家保护树种和珍稀树种是天然的植物园和森林氧吧。绿道系统完善,建成6公里入园及环山油化公路、1万平方米停车场,2公里休闲木栈,6公里康养休闲步道,20公里健身自行车道,硬化道路40公里。基础设施完备,已建成翠泉会议中心、天然泉水游泳池、演艺广场、休闲长廊、烧烤城、斗牛场、雪莲洞、溶洞主题餐厅、念佛堂、网球场、滑草场、休闲健身馆、空中溜索、森林探险、观景亭、观景台、森林生态文化园、观景台、森林浴场等多处森林康养场所。资源管护有效,在全省率先建设了林区全覆盖的森林防火视频监控系统,建有直升飞机停机坪,可提供观光旅游服务,完成紧急救援保障任务。基地与独山县阳光康养中心签订战略合作协议,初步形成以森林观光,休闲养生,康体运动,会议培训、森林文化教育为特色,医养结合的森林康养服务体系。

翠泉景区

专家组查阅了基地建设和运营佐证资料,实地查看了森林康养基础设施建设、康养林提升改造、康养产品研发、康养文化宣传、医养融合、产业扶贫等情况,对照《贵州省省级森林康养基地评定办法》要求,逐项对基地建设运营情况进行打分评定。

翠泉景区

反馈会上专家组指出,紫林山森林康养基地交通区位较好、康养资源和环境优势突出、基础设施和服务设施完善、康养林建设质量高、运动康养产品种类多、康养文化宣传到位、康养产业扶贫效益明显,但仍存在医养结合不够好、生态环境监测体系不够完整、康养产品不够丰富、智慧康养体系不健全、缺乏科学有效的营销策略等问题。

专家组强调,森林康养是时代的发展潮流和趋势,不仅能在林业提质增效和转型升级中发挥重要作用,还将成为国民共享的一种生态福利。要提高政治站位,高度重视康养产业发展,科学编制规划,做好基地定位,找准发展方向,加强产品研发,积极鼓励社会参与、扶持龙头企业参与发展森林康养产业,充分发挥资源优势,服务健康中国,实现“绿水青山就是金山银山”!   (向霞撰稿  蒙世家编辑  刘言生审核)


上一篇:
下一篇:

相关信息