您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 林业要闻

“雨水”正当时 植树迎来最佳季——黔南州开展2021年义务植树,按下牛年造林“开机键”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

阳春二月,万物复苏,在黔南这片祥和土地上,桃李含苞,玉兰花开,已是“春色满园关不住”,春雨过后,辛勤的人们开始春耕劳作,耕耘着沉睡半年的沃土。嫁接果木,植树造林,已正是时候。

2021年2月18日,牛年春节后上班的第一天,恰逢农历二十四节气之中的雨水节气,黔南州组织州、县、乡、村四级同步开展义务植树,既是一项传统,也是深入学习贯彻习近平总书记在牛年新春佳节到贵州视察工作的重要指示,在生态文明上出新绩要求的具体举措。

今年是黔南州开展春节后上班第一天义务植树活动的第七个年头,本次义务植树活动以“开展国土绿化,建设生态文明”为主题,省设主会场,州设分会场,以视频连线方式进行。黔南州州级植树点设在都匀市厦蓉高速清水江服务区南面。州委常委、州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,都匀军分区、州法院、州检察院、武警黔南支队主要负责同志,州委、州政府有关副秘书长,州绿化委员会有关成员单位主要负责同志,都匀市四家班子成员,都匀经济开发区党工委、管委会主要负责同志等80余人参加植树。据统计,黔南州2021年义务植树活动共设有四级植树点107个,7800余名干部职工参加,主要种植银杏、桂花、香樟、紫薇、紫荆等树种11万余株,完成植树造林1711亩。

长期以来,黔南州认真贯彻执行《贵州省义务植树条例》,高度重视义务植树工作,把义务植树作为树立人民群众生态文明意识,推动国土绿化的有力抓手。在州“四家班子”领导带领下,全州各族干部群众积极响应。通过不断创新组织形式,积极探索“互联网+全民义务植树”模式,提高了人民群众参与度,实现了义务植树省、州、县、乡、村五级同频共振,线上线下联合推动。2016-2020年,全州累计义务植树2707万株,694万人次参与。

以义务植树为指引,黔南州大力开展林业生态建设工程,启动国家储备林建设,实施工程创面生态修复、多彩景观林、多彩生态廊道等生态建设“十三五”期间,全州完成营造林360万亩,森林覆盖率从56%提高到66%,位列全省第三,国土绿化取得新进展,生态文明建设取得新突破人居环境更加优美,在黔南大地进一步绘就了绿水青山新画卷,打造了生态文明新标杆。

2021年,黔南州将以在生态文明建设上出新绩为目标,坚持生态优先、绿色发展,大力实施大生态战略行动和绿色黔南引领工程,持续开展国土绿化行动,完成国家储备林项目建设50万亩,其他营造林30万亩,努力为开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出黔南新贡献。   (覃换勋撰稿  蒙世家编辑  刘言生审核)


上一篇:
下一篇:

相关信息