您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 林业要闻

黔南州:“党建统领”提升国家储备林项目 建设“民生含量”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

荔波县用活国家储备林项目建设政策,利用三园(梅园、果园、公园)等林下空间种植近野生铁皮石斛1.25万亩,利用20万亩森林发展蜜蜂养殖0.5万箱、养禽30万羽、养畜2.9万头,总产值达4.02亿元,辐射带动农户1.3万户、5.2万人增收,丰茂的林业资源源源释放绿色红利,富甲一方百姓。

刺梨基地内养蜂

这只是黔南州国家储备林项目建设的一个成功缩影。

黔南州,是红色圣地、绿色天堂。今年以来,黔南州林业系统把我为群众办实事作为检验党史学习教育成效的重要抓手,贯穿党史学习教育始终,将国家储备林项目建设作为我为群众办实事部门项目清单之一,在政策框架内充分赋予群众发展权,着力打造生态建设精品工程、乡村振兴示范工程、高质量发展样板工程,让少数民族地区人民群众在生态建设中有实实在在的获得感。截止目前,国储林项目累计获银行授信45.4亿元、获放款9.5亿元,流转林地76.9万亩、实施41.2万亩。

五类型打通路径,扩大项目覆盖面。结合党史学习教育专题调研,组织调研组深入县(市)调研解剖麻雀,找出国家储备林项目建设前期推进不理想的症结,制定《黔南州推进国家储备林项目建设助推村集体经济发展壮大的指导意见》,全州一盘棋推进国家储备林项目建设。一是资源合作共建型。鼓励村级合作社(合作组织)将其独立经营管理的集体林场、联户林场、未承包到户集体林地等资源参与国家储备林项目建设。鼓励承包到户林地林木由村集体经济组织流转收储后,统一与项目建设主体签订流转收储协议。二是劳务承包增收型。鼓励村级合作社(合作组织)优先吸纳脱贫户、护林员等组建人员稳定的劳务公司或劳务专业队伍。鼓励国家储备林项目建设主体将林地流转林木收储工作委托村集体经济组织实施,实现劳务增收。三是管理服务创收型。村集体林地林木资源参与国家储备林项目建设的,原则上由村级合作社(合作组织)承担项目资源管护、资源管理、有害生物防治等管理工作;鼓励项目建设单位采取反租倒包等形式交给村级合作社(合作组织)承担管理工作,支持村集体经济组织创收。四是产业发展壮大型。鼓励有经营管理和发展能力的村级合作社(合作组织),采取合作共建、独立建设等方式发展林下经济。村级合作社(合作组织)独办、联办的林下经济产业,鼓励通过公司+合作社+农户等形式引领和带动农户发展,实现集体和农户共同增收。五是项目资产增值型。支持村级合作社(合作组织)将闲置、低效、过剩的办公用房、厂房、仓储等设施设备,通过出租、入股、有偿转让等形式参与国家储备林项目建设创收。

四体系谋篇布局,提升发展凝聚力。深入贯彻落实《中国共产党农村工作条例》《中华人民共和国乡村振兴促进法》,健全完善国家储备林项目建设工作体系,以更有力的举措,汇聚更强大的力量,全面推动国家储备林项目建设。一是健全组织体系。州、县两级均成立党政领导任双组长的国家储备林项目建设领导小组,组建工作专班,在全省率先成立州级储备林建设中心,形成州、县、乡、村四级主要领导亲自抓、专班化推动、部门积极配合的工作局面。建立调度通报、包片督导、一对一技术指导等工作机制,充分发挥党员先锋模范作用。二是完善管理体系。制定《项目管理办法(试行)》《资金管理办法(试行)》《做好国家储备林项目林地流转林木收储的指导意见》《推进国家储备林项目建设助推村集体经济发展壮大的指导意见》等配套政策,规范项目建设管理,提高项目建设质量和成效。三是统一标准体系。全州统一聘请国家级林业调查规划设计单位开展可研报告、实施方案编制工作,全州国家储备林项目建设实现统一规划设计、统一产业布局、统一品种选择、统一技术指导的工作标准。四是规范建设体系。全州国家储备林项目建设采取直贷、PPP两种模式,形成县级国有企业直接贷款实施、州农投集团牵头州县联合组建SPV公司实施、贵州森旅公司流转承包实施三种实施主体,建设面积占比分别为43%49%8%

    “三全面保障跟进,增强群众获得感。在推动村社合一过程中,注重提升村级党组织的带富能力,让村级党组织有能力、有资源为群众办事,有条件、有办法推动发展,党组织的组织力、凝聚力和战斗力得到新提升。一是参与收益全面落实。在推进林果一体化、林养一体化、林旅一体化等国储林+N”经营模式中,保障村级合作社(合作组织)参与项目建设获得的不动产产权、现金等收益,镇(乡、街道)按照村财乡管原则,加强监管,优先用于公益事业、民生事业或人才培训、项目策划、招商引资、产业建设等方面,扩大再生产和可持续发展,着力增强发展能力。二是林下产业全面跟进。经积极对接争取,全州国储林二期项目建设投资标准已提高到每亩8000元以上,并用好用足项目总投资40%可发展林下经济政策,有效破解村级组织无钱办事、发展无资金等老大难题。按照一县一特一品牌发展要求,实施林下经济倍增行动,围绕一带两区三基地空间布局,打造贵惠长龙特色林业集群带,建设都福瓮林下中药材主产区、三独平林下茯苓主产区,做大做强都匀绿博园国家级康养示范基地、荔波林下石斛种植基地、罗甸林下砂仁种植基地。构建林下种植、林下养殖、采集加工、森林康养四大产业体系和培育林药、林菌、林菜、林花、林茶、林禽(畜)、林蜂、林康八大产业支柱,实现利用林地面积和产值翻番,目前平塘松茯苓,福泉淫羊藿、钩藤,三都、独山草珊瑚、板蓝根,龙里、惠水红托竹荪等一批国储林发展林下种植示范基地初具规模。三是利益联结全面建立。建立保底收益+按股分红+产业增值的收益分配机制,构建公司+村社+农户的利益共同体。按照抓示范、做样板、推模式的要求,选择全州8个国有林场率先启动国储林项目实施,带动打造12500亩以上林下经济示范基地。围绕国储林建设策划包装了20万亩山桐子、20万亩艾草、10万亩百合、5万亩松茯苓等项目40个,成功引进贵州弘宝食用菌、龙泉农业生物科技有限公司等5家企业入驻。全州国储林项目建设覆盖485个村,带动150余个村集体经济发展,覆盖7.6万户、23.9万余人增收,人均达2230    (罗兴意撰稿  蒙世家编辑  张文福审核)

荔波梨树附生石斛

上一篇:
下一篇:

相关信息