您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 林业要闻

刺梨抚育正当时

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州刺梨产业发展存在基地抚育质量不高、鲜果产量及品质不好等问题,黔南州林业局把助推刺梨产业高质量发展纳入“我为群众办实事”工作的“十件民生实事”之一,因此,黔南州林业科技推广中心把为基层提供林业技术服务作为该项工作的重中之重,尽力帮助群众提升刺梨抚育管护能力。

日,黔南州林业科技推广中心主任研究员欧国腾深入龙里县冠山街道办事处富洪村关田冲刺梨种植基地开展秋冬季抚育培训参加此次培训人员有:龙里县林业局工作人员、贵州颐光山林生态产业开发有限公司负责人及员工等共30余人。

此次培训采取现场讲解与示范教学相结合的方式,从修剪、施肥、除草、病虫害防治四个方面来进行。培训中,欧国腾强调:一是刺梨宜轻剪不宜重剪,刺梨修剪不同于其他果树,重剪会导致来年挂果枝减少降低挂果量,应在秋冬季落叶后剪除过密枝、纤弱枝、病虫枝与枯枝,修剪主枝顶端部分去掉顶端优势促进挂果枝生长;二是秋冬季修剪后应施有机肥,为来年植株生长提供充足养分,冬季不及时施有机肥将导致来年植株长势不足;三是秋冬季应割除杂草,并及时种植绿肥,种植绿肥具有控草增肥双重功效;四是病虫害防控要结合相关标准,盲目施药会事倍功半,修剪清园后参照标准及时喷石硫合剂。

    通过此次培训,种植户进一步了解和掌握刺梨管护技术要点,增强人们发展刺梨产业的信心,为刺梨产业高质量发展打好了基础。   (胡红撰稿  蒙世家编辑  犹永凯审核)

上一篇:
下一篇:

相关信息