您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 林业要闻

州林业科技推广中心开展油桐产业调研工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

根据工作安排以及政协黔南州第十三届一次会议第21号提案《关于加强科技支撑,把油桐打造成为黔南地区乡村振兴特色产业的建议》,州林业科技推广中心开展了油桐产业调研工作。调研情况如下:

一、油桐产业发展情况及现状

油桐、乌桕、核桃、油茶合称为我国四大木本油料植物,在我国栽培和利用最早始于魏晋时期,盛于隋唐时期,已有千年发展历史。油桐种植及桐油加工利用在我省同样历史悠久,发源于武陵山脉,盛于麻山、月亮山,特别是新中国成立以后,我省油桐生产恢复发展较快,到90年代,全省年均调出桐油约2万吨,年产值1亿元左右,桐油成为我省传统的出口农产品,年均出口近万吨。当时“六马桐油”为国际免检产品,罗甸、望谟、镇宁、正安、思南、德江等为油桐主产区。然而,到21世纪初以来,由于市场价格偏低,山区劳动人口大量转移,桐林无人问津,加之受油桐枯萎病(俗称“桐瘟”)、桑寄生害、紫茎泽兰等危害,导致65%以上油桐树老化、干枯、死亡、减产,桐林面积锐减。据尚海、黄瑞春、米小琴等《中国油桐主产区种质资源考察报告》报道:“油桐自然分布面积愈来愈小,油桐种类也在减少,有一定规模的油桐面积林地愈来愈少,新造林面积几乎没有。”全国桐油产量锐减,到2014年我国桐油产量不足15万吨,2019年不足6万吨。黔南州油桐产业发展主要集中在罗甸县,2006年全州种植面积达到40余万亩,桐油加工企业达到32家,桐油产量也达到4000多吨,曾为当地群众主要经济收入来源。但由于以上原因,截止2020年,全州油桐种植面积仅剩下3万余亩,桐油产量不到1000吨。

二、桐油的价值及科研情况

桐油是一种优良的带干性植物油,具有干燥快、比重轻、光泽度好、附着力强、耐热、耐酸、耐碱、防腐、防锈、不导电等特性。随着化学工业的发展以及对桐油化学研究的深入,桐油应用技术已渗入到社会各个领域。例如在电子工业的印刷电路板制造,机械工业防腐、润滑、运输业的飞机、轮船、潜艇、汽车和火车以及民用建筑的涂料等行业都得到广泛应用。社会对桐油需求量在逐年增加,而目前现有桐油产量仅能满足市场需求的30%左右,存在供不应求,而其替代品制作的产品质量相差巨大,因而导致桐油价格直线上涨。

油桐在我国栽培利用历史悠久,文献中最早记载油桐树的是唐代陈藏器的《本草拾遗》“罂子桐,有大毒,压为油,毒鼠死。摩疥癣、虫疮、毒肿。一名虎子桐,似梧桐生山中”。“六五”“七五”期间,油桐作为国家公关课题研究树种,进行全国油桐品种的资源调查,共发掘油桐品种 184个。油桐为单性花,雌雄同株植物,栽培品种多,主要分为光桐系与皱桐系两个类群。光桐系(三年桐)分为小米桐类群、大米桐类群、柴桐类群、柿饼桐类群、五爪桐类群、对年桐类群、窄冠桐类群;皱桐系(千年桐)分为总状聚伞花序、伞房状聚伞花序和圆锥状聚伞花序类群。对油桐科研也较深入,据贵州省数字图书馆统计,涉及油桐书籍1682本,学术期刊3609篇,学位论文188篇、会议论文87篇,专利228项,标准或规程19个。但受到桐油代替品影响,油桐产业受到很大程度冲击,产业一度低迷,科研经费投入严重不足,导致科研工作开展较为滞后。

三、发展油桐的相关政策

国家对木本油料产业发展支持力度越来越大,相继出台《国务院办公厅关于加快木本油料产业发展的意见》(国办发〔2014〕68号)、《国家发改委关于科学利用林地资源促进木本粮油和林下经济高质量发展的意见》(发改农经〔2020〕1753号“发展木本粮油和林下经济产业是丰富农产品供给结构、助力国家粮油安全、促进林区山区群众稳定增收、实现资源永续利用的重要举措”。2021年国家林草局等十部委联合发文支持木本油料、林下经济、森林康养及自然教育等产业发展“发展木本粮油和林下经济产业是丰富农产品供给结构、助力国家粮油安全、促进林区山区群众稳定增收、实现资源永续利用的重要举措”。《省林业局关于印发贯彻落实新国发2号文件推进林业高质量发展实施方案的通知》黔林发(2022)5号中提出“要做优特色林业产业”。黔南州“十四五”林业产业发展规划中也要求“坚持绿色发展和高质量发展理念,实施林业产业增效工程,将林业产业发展与乡村振兴、生态旅游等结合起来”。

四、将油桐打造成为黔南地区乡村振兴特色产业的建议

油桐作为经济林重要木本工业油料,有良好的发展前景,应加以保护发展。一是针对“油桐资源破坏及流失现象相当严重,部分品种濒临灭绝或已经灭绝”问题,应刻不容缓加强保护油桐种质资源。应尽快收集与保存优良油桐种质资源,采取原地保存与异地集中保存相结合,对濒危灭绝的品种或类型重点保护保存。相关部门要从战略高度重视油桐资源的保护,选育出优质、高产的油桐地方品种和良种,在提高单位面积产量的同时,提高种植油桐的经济效益,为此,将组织独山县林业部门开展油桐良种选育培育,积极争取中央、省林业改革发展资金,建全州油桐种质资源收集保存库;二是针对“油桐产业链的瓶颈是下游产品的开发”的问题,应加强桐油新产品的研发和基础理论的研究,要加大油桐新产品的研发和综合开发利用,通过桐油系列产品的市场需求,扩大种植面积,最终通过生产来保护油桐种质资源。为此,将积极与中南林业科技大学、中国林科院亚林所、贵州大学林学院、贵州林业科学研究院等科研院所合作,加强科技攻关及成果转化,形成产学研联盟,持续开展油桐丰产栽培技术、油桐病虫害防治及绿色栽培技术的探索、研究,着力油桐新产品、新工艺、新技术研究,力争取得突破性成果。

为加快推进全州油桐产业发展,在乡村振兴中发挥油桐产业传统优势,应用好用足国家储备林政策和国家发展木本粮油契机,积极争取项目资金支持,加大招商引资,培育扶持龙头企业,发挥龙头效应。同时,积极争取国家、省、州科技项目支撑发展油桐产业,积极争取中央资金、林业改革发展资金、东西部协作资金、乡村振兴衔接资金等向油桐产业倾斜,加大科技创新投入。

我州应抢抓国家对木本油料产业发展大好时机,聚焦油桐产业优势,发挥山地资源优势,重振黔南油桐产业,做好山字文章,变绿水青山为金山银山,选好种源,科学规划,合理种植,制定全州油桐产业十四五发展规划,将油桐产业打造成乡村振兴特色产业,重树中国油桐之乡招牌。   (陶洁撰稿  蒙世家编辑  犹永凯审核)

上一篇:
下一篇:

相关信息