您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

全州林业工作暨国家森林城市创建推进视频会议召开

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

3月23日,全州林业工作暨国家森林城市创建推进视频会议召开。州委常委、副州长张风臣出席会议。州林业局班子成员、州级各相关部门负责人,各县(市)政府分管领导、县直相关部门负责人参加会议。州政府办公室副主任、州外事办公室主任林小峰主持会议。

会上,州政府办公室副主任、州外事办公室主任林小峰传达学习了省委孙志刚书记、李再勇常务副省长及州委书记唐德智关于森林草原防火工作批示精神。州林业局党组成员、副局长刘言生同志通报了全州森林城市创建工作情况。州林业局党组书记、局长唐军同志对2019年全州林业工作进行了总结,对2020年林业工作进行了安排部署。州委常委、副州长张风臣作讲话。

会议指出,在州委、州政府的坚强领导下,在国家林草局和省林业局的大力支持下,2019年在林业脱贫攻坚、产业发展、国土绿化、资源保护取得新成效:全州争取林业项目资金12.39亿元,林业总投资达46.92亿元,再创新高;新增生态护林员15379名,总数达26437名,局机关党委获省委、州委“脱贫攻坚先进党组织”,州林业局获“2019年全州脱贫攻坚先进集体”;全面完成刺梨、石斛、油茶农村产业革命目标任务,林业总产值达412.5亿元,完成目标任务400亿元的103%;绿博园建设、国家森林城市创建、美丽黔南林业提质增效三年行动计划有力推进,兰博会成功举办,完成营造林49.68万亩,森林覆盖率达65%,提前一年完成“十三五”规划目标,州林业局荣获“全国生态建设突出贡献奖”;“六个严禁”疑似图斑比上年下降80%,县域经济发展综合测评涉林指标考核全省第1,绿色发展指数涉林指标目标考核全省第2,“创新先试,全州自然保护地体系健康发展”在2019年度创新项目评选中荣获二等奖。

会议强调,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚决战和“十三五”规划收官之年,是第四届中国绿化博览会举办之年。全州林业改革发展呈现出由高速发展向全面高质量发展转变;由资源扩面向乡村振兴、美丽家园建设转变;由守住绿水青山向打造金山银山转变;由单独的生态建设向三次产业联动发展转变;由家庭经营为主向新型经营主体经营为主转变;由国家投入为主向多元化投入为主转变;由传统管理向治理体系和治理能力现代化转变“七大”新特征。

会议强调,全州林业部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省、州经济工作会议,全国、全省农村工作会议、林业工作会议精神,坚持新发展理念,以供给侧结构改革为主线,坚持“守底线、建金山、创品牌”的工作思路,加快发展动能转换,加强治理能力建设,推动林业高质量发展,为全面建成小康社会做出林业新贡献。

会议要求,各县(市)要严格按照《国家森林城市建设总体规划》,成立创建国家森林城市工作专班,进一步开展摸底调查,摸清现状,围绕国家森林城市评价指标短板和弱项工程,制定切实可行措施,并加强调度,及时向州创森办反馈推进情况。各级各有关部门要统筹安排好创森专项工作经费,加强各部门协调配合,作好创森资料收集归档工作,同时,要结合生态文化节庆活动和第四届中国绿化博览会的举办作好创森宣传工作,利用广播、电视、报纸、新媒体、宣传广告、宣传画册等加大宣传力度,扩大公众影响,营造创森氛围,确保如期创建国家森林城市。

会议强调,全州各级各有关部门要切实增强责任感、使命感,围绕“聚焦重点工作目标,推动全年任务全面高效完成;聚焦林下经济发展,推动绿色发展助推脱贫攻坚;聚焦林业特色产业,推动林业产业带动转型升级;聚焦守好生态底线,推动依法护绿再创佳绩;聚焦国家储备林建设,推动林业生态价值展现;聚焦承办绿博盛会,推动全州参与全景打造;聚焦森林城市创建,推动短板补齐弱项加强;聚焦干部队伍建设,推进干事创业铁军建设的工作要求,加强领导、精心组织,统筹安排、倒排工期、挂图作战,努力克服新冠肺炎疫情影响,确保圆满完成全年各项林业生态建设任务。

会议强调,当前是春季造林绿化、森林防火、森林城市创建关键时期,各级要继续一手抓疫情防控、一手抓林业发展。要强化责任意识,层层压紧压实主体责任。要加强森林火灾防护安全宣传,在重点区域加强管控、严防死守。要充分发挥护林员的积极作用,加大森林火灾巡察排查力度,确保不发生森林火灾等安全事故。


上一篇:
下一篇:

相关信息