您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

黔南州第一次联席会商讨食用野生动物养殖转产(退出)工作

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,黔南州食用野生动物养殖转产(退出)联席会议召集人、州林业党组书记、局长唐军同志主持第一次联席会议,商讨转产(退出)工作。宣传、州农业农村、扶贫、信访等11家成员单位的有关负责同志参加会议。

黔南州食用野生动物养殖转产(退出)联席会

会议深入学习全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》及国家、省有关文件精神,通报了全州食用野生动物养殖转产(退出)工作推进情况。

会议认为,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,要从源头防控重大公共卫生风险,贯彻落实好《决定》,是决胜脱贫攻坚、维护决策做好疫情防控的关键,也是对政府治理能力的新挑战。州联席单位要按照职责持续深入调研,摸清底数、掌握实情,提出妥善的处置建议和措施,加强宣传引导,做好政策解读和转产(退出)指引方向,防控次生问题的发生。

为发挥好联席会议机制优势、形成部门合力,有序推进黔南州食用野生动物转产(退出)工作,会议提出:一是高度重视,切实履职。食用野生动物养殖转产(退出)工作政策性、专业性强,各联席会议成员要高度重视,按照联席会议制度要切实履行职责。二是摸清底数、吃准政策。林业、农业和市场监管部门对野生动物人工繁育办证情况要信息共享,定期调度食用野生动物养殖调度情况,确保养殖数据精准。三是严厉打击、严格监管。公安、林业、农业、市场监管等部门要建立全链条打击违法犯罪的协作机制,有效阻断野生动物非法交易链。四是属地管理、分类施策。按照属地管理的原则,指导县(市)政府主动谋划,按照放归自然,转为药用、观赏用途,委托收容救护和无害化处理四种方式分类处置方式妥善处置禁食野生动物。五是科学评估、稳妥施策。积极筹建黔南州野生动物养殖转产(退出)评估专家组,为转产(退出)工作提供科学指导。六是积极扶持、退出转型。林业、农业、扶贫、财政要积极提供部门的支持转产(退出)的政策措施,联席会议出台州级转产(退出)工作指导意见。七是加大宣传、正面引导。有关部门要积极宣传《决定》,关注从业人员面临的困难和诉求,主动排查化解矛盾纠纷,及时回应公众关切,引导广大养殖户理解支持,维护社会稳定。   (宋泽芬撰稿  蒙世家编辑  高治江审核)


上一篇:
下一篇:

相关信息