您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

黔南州让国储林变增收林

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    连日来,在都匀市国有马鞍山林场青云湖森林公园,由黔南州林业局科技推广中心组织实施的食用菌林下生态种植引种试验示范里的菌菇已批量出菇,不少民前来体验采摘乐趣。

    示范园占地约200亩,地势起伏大,树种以柳杉、马尾松为主,土质松散肥沃,利于食用菌落地生长。

   “示范园离城区近,周末来采摘的市民多。滑子蘑采摘周期长,可采到明年4月。”项目实施方黔南林通生态科技有限公司副总经理陈营说,引种品种为北方菌种滑子蘑,目前投放5万棒并已出菇,每天产量1000多公斤。示范园的建设不仅让市民得以就近尝鲜,还解决了50余名周边群众务工。在黔南州,这类通过第三方与国有林场共建,推动林业资源不断释放红利的项目,并非个例。

  今年来,黔南州健全完善国家储备林项目建设工作体系,州、县两级均成立党政领导任双组长的国家储备林项目建设领导小组,组建工作专班,在全省率先成立州级储备林建设中心,形成州、县、乡、村四级主要领导亲自抓、专班化推动、部门积极配合的工作局面。并制定出台多项配套政策,项目建设实现统一规划设计、产业布局、品种选择、技术指导,规范项目建设管理,提高项目建设质量和成效。

  同时,在党史学习教育过程中,开展专题调研,深入县(市)找出推进症结,制定《黔南州推进国家储备林项目建设助推村集体经济发展壮大的指导意见》,鼓励村级合作社用好林地、人员、办公场地等各种资源,采取资源合作共建、劳务承包、管理服务、产业发展、项目资产增值等形式参与到国家储备林项目建设中,带动群众通过入股、务工、林地流转等形式实现增收。

  经对接争取,黔南国储林二期项目建设投资标准提高到每亩8000元以上,并用好“支持国家储备林项目建设单位利用国家储备林40%以内贷款资金实施林下经济项目”政策,破解村级组织无钱办事、发展无资金等难题。截至目前,黔南国储林项目累计获银行授信45.4亿元、获放款9.5亿元,流转林地76.9万亩、实施项目41.2万亩。

  在项目建设方面,黔南州深入推进林果一体化、林养一体化、林旅一体化等“国储林+N”经营模式,按照“一县一特一品牌”发展要求,实施林下经济倍增行动,构建林下种植、林下养殖、采集加工、森林康养四大产业体系,培育林药、林菌、林菜、林花、林茶、林禽(畜)、林蜂、林康八大产业支柱。据此,选择全州8个国有林场率先启动国储林项目实施,带动打造12个500亩以上林下经济示范基地;围绕国储林建设策划包装20万亩山桐子、20万亩艾草、10万亩百合、5万亩松茯苓等项目40个。

  项目引领乡村振兴。黔南州通过建立“保底收益+按股分红+产业增值”收益分配机制,构建“公司+村社+农户”的利益共同体。全州国储林项目建设覆盖485个村,带动150余个村集体经济发展,覆盖7.6万户、23.9万余人增收。    (商航撰稿   蒙世家编辑  刘言生审核

上一篇:
下一篇:

相关信息