您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

州委党史学习教育第十一巡回指导组赴马鞍山林场考察林下经济食用菌基地

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    11月24日,州委党史学习教育第十一巡回指导组周保东组长一行赴都匀市国有马鞍山林场实地考察食用菌林下生态种植引种试验示范基地建设情况,周保东组长就食用菌示范基地建设成效给予充分肯定,对下一步如何将党史学习教育成效更好地转化为林业工作实效,扎实推动党史学习教育和省委专题教育走深走实提出了要求。

近年来,黔南州将林下经济作为“一把手”工程,成立州、县政府主要领导任组长的林下经济高质量发展领导小组,以国有森林资源为重点,示范带动集体商品林等发展林下经济产业,依托国家储备林等项目建设,大力发展林药、林菌、林菜、林花、林茶5个支柱产业,加快形成良种孵化、基地养殖、科技研发、生产加工、冷链物流、市场销售、宣传培训等全产业、集成化、闭合式发展模式,重点依托国有林场、林下经济示范基地发展林下立体多种复合经营,创建一批现代林业产业示范区。

2021年,黔南州林业局在都匀市国有马鞍山林场青云湖森林公园组织实施了食用菌林下生态种植引种试验示范基地,示范基地占地约200亩,地势起伏大,树种以柳杉、马尾松为主,土质松散肥沃,利于食用菌落地生长;该示范基地的食用菌的引种品种为北方菌种滑子蘑,目前投放5万棒并已出菇,每天产量1000多公斤,示范园的建设不仅让市民得以就近尝鲜,还解决了50余名周边群众务工。目前在全州这类通过第三方与国有林场共建,推动林业资源不断释放红利的项目正在积极建设中。

周保东组长指出,发展林下经济是深入践行习近平生态文明思想、把绿水青山变为金山银山的重要途径,要依托国有林场和国家储备林建设,加快林下经济发展;要加大食用菌产品的宣传力度,培育多品种林菌产品,努力搭建产销平台,畅通产品供需链,切实将党史学习教育的成效转化为推动林下经济高质量发展的动力。   (罗辉撰稿  蒙世家编辑   犹永凯审核)

上一篇:
下一篇:

相关信息