您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

党建引领促发展 凝心聚力谱新篇——州林业局生态监测党支部开展帮扶尧古村组建森林防火扑火队暨“乡村振兴”系列活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为认真贯彻落实习近平生态文明思想、省委省政府主要领导关于森林防灭火工作批示精神,扎实推进党建工作与业务工作深度融合,扭转部分地区火情多发局面,提升森林火灾综合防控水平,牢固树立森林防火屏障。4月26日上午,州林业局党组书记刘言生,党组成员、副局长犹永凯,局生态监测党支部赴荔波县黎明观乡尧古村开展组建森林防火扑火队暨“乡村振兴”系列帮扶活动,切实将党建引领力转化为攻坚克难的推动力,助推乡村振兴建设。县、乡有关领导同志参加活动。

刘言生同志指出尧古村地处茂兰国家自然保护区境内,森林景观丰富,是我们发展旅游业的一张重要名片,我们要切实做好森林防护,共同呵护好森林资源,牢牢树立绿水青山就是金山银山的理念。刘言生同志强调,一是县与乡镇、乡镇与村组、村组与居民间要签订森林防火责任状,与辖区内的学校、企事业单位明确防火责任;二是乡镇政府、村委员会要加强森林防火知识宣传普及,在公开栏张贴禁火令、防火宣传标语等,将防火宣传张贴至农户家里,切实将森林防火责任落实至每户,实现全民积极参与森林防火的态势;三是护林员要提高认识,切实履职履职,做好巡山护山的工作,主动制止乱砍乱伐、猎捕野生动物等违法行为。四是乡镇、村委会要抓好发展贵州新发展机遇,积极争取项目建设,大力发展好林下经济,实现让老百姓腰包鼓起来、富起来。五是乡镇人民政府、驻村队员要做好春耕春播工作的指导,绝不能出现撂荒地,切实保障粮食自身安全。

随后,由州林业局代表人员为尧古村发放“尧古森林防火队”物资,包括风力灭火机、割灌机、扑火服等共180多余件。尧古村森林防火扑火队代表作感谢发言,表示十分感谢州级对村组森林防火工作的关心与支持,表态接下来村组扑火队务必按照工作职责要求,认真履职职责,保护好每片青山绿水,抓好林下经济的发展先机,力争做出优异的成绩。

最后,到实地参看尧古村产地项目,尧古村2022年灵芝、罗汉果、板蓝根等产业发展情况。  (潘琪撰稿  蒙世家编辑  张文福审核)


上一篇:
下一篇:

相关信息