您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

省林业局赴黔南州开展林业重点工作调研

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为帮助黔南州进一步抓紧抓实中央预算内投资项目申报,近期安全生产、林业特色项目建设等重点工作。5月31日,省林业局党组成员、副局长向守都及有关处(室)负责同志赴黔南州召开座谈会。州林业局党组书记刘言生、州林业局副局长陈忠华,以及黔南州林业局各科室(中心)负责人参加座谈会。

会上,州林业局党组书记就中央预算和省级财政项目的推进、涉林安全生产、林下经济、特色林业产业发展等工作情况、困难和问题,以及恳请省局解决、支持的事项作了汇报。省林业局相关处(室)负责同志对存在的问题及恳请帮助解决的事项进行了一一回应解答,并就中央预算和省级财政项目的谋划、包装、储备以及项目资金投向、资金监管等方面作简要培训,并对黔南州近期重点工作提了要求、作了部署。

向守都副局长充分肯定了今年以来黔南州林业工作取得的成绩。他指出,黔南林业工作抓得有亮点、有特色,但横向纵向比较也存在一些差距。他要求,黔南州要紧盯“十四五”目标任务,紧紧围绕四新主攻四化,坚持高质量发展统揽全局,在林业高质量发展上提质增效,要在基础工作上再下功夫,在人才队伍建设、制度执行上进一步优化。

他强调,黔南州各级林业部门要结合新国发2号文件的重大给予,主动挖掘政策空间,谋划大项目、好项目、用足用好用活政策,高质高效推动全州林业各项工作落地落实。一是充分谋划林业项目。高度重视规划引领和带动作用,各部门形成有效工作合力,提高向上争取资金的针对性和实效性,精心谋划储备项目,有效加强效绩管理,摸清家底,推动项目落地见效,充分发挥州级主管部门统筹引领作用,切实抓好2023年中央预算和省级财政项目申报工作。二是强化项目分析调度研判机制。要加强对县(市)的督促和指导,确保项目实施进度达到项目资金使用绩效,切实解决好民生资金的兑现工作。三是扎实推进林业特色产业发展。要加快完善山桐子全产业链规划,加强林业实用技术指导,全力支持山桐子产业项目落地见效,做大做强黔南林业特色产业。四是切实加强涉林安全监管。强化野外火源的管控,压紧压实各级部门责任,充分发挥基层林业站和生态护林员作用,确保全州林业领域安全平稳。五是紧盯国储林项目的建设质量。要做好项目实施的风险防范,加大项目资金的监管和使用,积极发挥各级各部门联动互通作用。

刘言生书记对省林业局对黔南的大力帮助和支持表示衷心感谢。他表示,黔南林业将突出重点、补足短板,加速发力,以求真务实的工作作风,勇于担当、狠抓落实,确保国家、省级各大政策机遇在黔南林业开花结果。(宋金艳撰稿  蒙世家编辑  张文福审核)


上一篇:
下一篇:

相关信息