您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 图片新闻

州林业局认真开展州政协提案答复工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在政协州十三届一次会议中,委员王廷英提出了《关于发展中药材产业扩大金樱子种植规模的建议》,收到提案后,州林业科学技术推广中心立即安排人员主动与提案人联系,通过电话沟通后,对该产业进行了更深了解,随即给予认真回复。

近日,州林业科技推广中心主任欧国腾、副主任陶洁一行邀请黔南民族师范学院生农学院教授郭治友,到独山县与王廷英委员见面沟通。欧国腾一行首先参观了独山县金樱子基地,并进行了座谈。

在座谈中,欧国腾对提案进行了回复:黔南州林业局十分重视中药材种植,将中药材种植列入黔南州“十四五”林业产业发展规划,《规划》提出:到 2025年,全州林药面积达 68.58 万亩,其中建立特色道地中药材种植基地,布局全州 12 县(市),品种以南板蓝根、通草为主, 辅以钩藤、淫羊藿、骨碎补、石韦、金樱子、艾草等中药材,到 2025 年特色道地中药材种植面积达 30.58 万亩。同时,我局将联合黔南民族师范学院、黔南民族医学高等专科学校、黔南民族职业技术学院等共同开展道地中药材研究、标准制定,其中就将药食同源植物金樱子纳入主要研究对象,将从种植、病虫防治、加工生产、贮藏、市场等全产业链进行研究,并制定州级地方标准或规程。在资金投入方面,将建立以财政专项扶贫资金为主导,对口帮扶资金、涉农项目资金、社会投入、金融投资等多种资金渠道为补充的多元化投入机制,助力中药材产业发展;积极组织全州中药材经营主体申报2021年省级中药材项目资金,也积极与省专班对接,争取得到更多的资金支持;加强与银行业金融机构的沟通协调,鼓励其加大对中药材产业的信贷支持;四是优化投资环境,加大招商引资力度。

王廷英委员认为,州林业科技推广主中心对提案答复工作高度重视,过程中认真办理,还依托黔南民族师范学院等 大中专院校帮助企业发展,对提案答复工作非常满意!   (陶洁撰稿  蒙世家编辑  犹永凯审核)

上一篇:
下一篇:

相关信息