您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

黔南州林业有害生物2019年第一季度发生情况及第二季度发生趋势预测

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、2019年第一度林业有害生物发生情况

全州2019年第一季度林业有害生物发生面积为17.08万亩,其中病害2.31万亩,虫害11.93万亩,有害植物涉及危害林分发生2.84万亩;轻度发生16.23万亩,中度发生0.79万亩,重度发生0.06万亩。目前没有造成面上成灾,成灾率为0

(一)发生特点

     2019年第一季度林业有害生物病害、有害植物种类少、面积较小,虫害种类多,面积较大。危害寄主主要是马尾松和刺梨、茶叶、油桐、核桃等经果林。

    (二)主要林业有害生物发生情况

1.病害主要种类

1)松落针病0.1万亩,惠水轻度发生,危害马尾松。 

2)松赤枯病0.98万亩,全州各县(市)中轻度发生,其中:轻度发生0.9万亩,中度发生0.08万亩,危害马尾松。

3)桃缩叶病0.11万亩,福泉、贵定、罗甸等县(市)不同程度发生,其中:轻度发生0.11万亩,危害桃树。

4)炭疽病(刺梨炭疽病)0.23万亩,贵定、龙里、长顺、荔波等县(市)轻度发生,危害刺梨叶、枝、果等。

5)月季黑斑病0.1万亩,龙里轻度发生,危害刺梨叶、枝、花等。

6)月季白粉病0.16万亩,龙里、长顺、福泉、三都等县(市)轻度发生,危害刺梨。

7)油桐枯萎病0.36万亩,罗甸轻度发生,危害油桐。

此外,还有杉木叶枯病、梨桧锈病、桃树流胶病、蔷薇锈病、茶炭疽病、苹果炭疽病、茶叶斑病、油茶煤污病等病害小面积轻度发生。

2.虫害主要种类

1)茶小绿叶蝉0.1万亩,三都轻度发生,危害茶叶。

2)松墨天牛7.65万亩, 各县(市)均有分布和发生。其中轻度发生7.54万亩, 中度发生0.11万亩,危害马尾松。

3)萧氏松茎象0.37万亩, 都匀、三都等县(市)轻度发生, 危害马尾松。

4)背刺蛾0.1万亩, 独山发轻度发生,危害油桐。

5)梨小食心虫2.43万亩,龙里、贵定、瓮安、长顺、福泉等县(市)轻度发生,危害刺梨。

6)云南松毛虫0.12万亩,福泉、瓮安、独山、惠水等县(市)轻度发生,危害柏木。

7)思茅松毛虫0.1万亩,瓮安轻度发生,危害马尾松。

8)黄褐天幕毛虫0.21万亩,惠水轻度发生,危害枫香。

9)三线茶蚕蛾0.1亩,都匀轻度发生,危害茶叶。

10)栗瘿蜂0.1万亩,罗甸轻度发生,危害板栗。

此外还有垂臀华枝竹节虫、桃蚜、茶二叉蚜、白蜡锦粉蚧、中华松针蚧、云斑天牛、剪枝栎实象、褐边绿刺蛾、松梢螟、茶尺蠖、马尾松毛虫、银杏大蚕蛾、松茸毒蛾、桔小实蝇等虫害小面积轻度发生。

3.涉及危害林分有害植物发生的主要种类

1)紫茎泽兰涉及林分危害发生2.05万亩,在罗甸、惠水、长顺、平塘、都匀、荔波不同程度发生,其中:轻度发生1.7万亩,中度发生0.29万亩,重点发生0.06万亩。

2)飞机草发生5万亩,在罗甸不同程度发生,其中:轻度发生0.35万亩,中度发生0.288万亩。

此外还有喜旱莲子草、反枝苋、豚草、三叶鬼针草、加拿大一枝黄花等有害植物小面积轻度发生。

(三)成因分析

1.2018年由于连续阴雨,晴朗天气极少,有利于真菌等微生物的繁殖,有利于病害的发生;20191-2月及3月上旬,雨水较常年明显增多、气温较常年明显偏低,都匀低温摄氏0度以下天气2次分别达8天、11天,低温摄氏5以下天气维持时间共40多天,不利于病虫害越冬。

2.由于2018年有效防治,林业有害生物发生得到有效控制,特别是松褐天牛的持续治理,发生面积逐渐减少。

3.因经济(果)林面积逐年增长,经济林病害和虫害将相应增加。

4.20193月中旬气温骤冷骤热,影响林业植物生长,病虫发生规律会出现异常,可能有小范围的突发性害虫暴发。

5.有害植物紫茎泽兰、飞机草经多年连续除治(含林分郁蔽),发生面积缩小,但因防控措施局限,分布面积随自然传播而扩大。

6.物候观察发现:黔南州各地桃花、李花、油菜花开花期较常年推后7-15天,螨类、蚜虫、蚧壳虫等的昆虫的“蜇动”滞后,因此推测大多数林业有害生物发生、危害的初始期、盛期较常年推后10天。

     二、林业有害生物未来发生趋势预测

(一)2019年第二季度年发生趋势预测

根据各县(市)越冬调查调查的发生面积、测报点数据以及相关气候分析,预计2019年第二季度林业有害生物发生增加面积1.5万亩左右,上半年累计面积18.8万亩,其中:病害2.5万亩,虫害13.3万亩,有害植物涉及危害林分发生3万亩。病虫危害期趋于滞后10天。

(二)2019年全年发生趋势预测

根据各(市)测报点数据以及发生的林业有生物种类的生物学习性分析,2019年黔南州林业有害生物发生总体趋势是:病害和食叶害虫、经济林害虫的危害与2018年相比呈增加趋势,蛀干害虫危害可能略有减少。

预计2019年林业有害生物总体发生面积在 20.5万亩左右。发生的主要种类是松赤枯病、油桐枯萎病、松墨天牛、萧氏松茎象及经济林病害、经济林害虫、紫茎泽兰、飞机草等。

三、防治建议

(一)加大林业有害生物防治投资力度,多方面筹措资金,全力做好林业有害生物防控工作,实现防治率90%以上。

(二)加强重大林业有害生物防控工作,做好紫茎泽兰除治工作。按实施方案做好松褐天牛治理(松材线虫病预防)项目实施工作。加强松材线虫病防范工作,认真开展松材线虫病检疫监测工作,抓好枯死木调查和清理工作。

(三)全面实行无公害防治,做好刺梨等经果林林业有害生物绿色防控示范点提升建设,新增建设增加州级示范点1个、县级示范点8个,实现无公害防治率98%以上。

(四)积极推行社会化防治工作模式,推进联防联治,实施无人机无公害化学防治。

(五)进一步要抓好林业有害生物面上监测和测报点系统观察,对新发现的林业有害生物,及时预警通报并采取有效措施进行防治。

(州检疫站)
上一篇:
下一篇:

相关信息