您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

黔南州林业有害生物2020年第一季度发生情况及第二季度发生趋势预测

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2020年第一度林业有害生物发生情况

全州2020年第一季度林业有害生物发生面积为14.86万亩,其中病害2.08万亩,虫害10.33万亩,有害植物涉及危害林分发生2.45万亩;轻度发生14.30万亩,中度发生0.50万亩,重度发生0.06万亩。目前没有造成面上成灾,成灾率为0。

(一)发生特点

     2020年第一季度林业有害生物病害、有害植物种类少、面积较小,虫害种类多,面积较大。危害寄主主要是马尾松和刺梨、茶叶、油桐、核桃等经果林。

    (二)主要林业有害生物发生情况

1.病害主要种类

(1)松赤枯病0.99万亩,都匀、荔波、平塘、惠水等县(市)不同程度发生,其中:轻度发生0.94万亩,中度发生0.05万亩,危害马尾松。

(2)月季白粉病0.23万亩,龙里、长顺、福泉轻度发生,危害刺梨。

(3)桃缩叶病0.17万亩,福泉、贵定、瓮安、罗甸不同程度发生,其中:轻度发生0.14万亩,中度发生0.03万亩,危害桃树。

(4)梨树炭疽病0.15万亩,贵定不同程度发生,其中:轻度发生0.13万亩,中度发生0.02亩,危害刺梨叶、枝、果等。

(5)油桐枯萎病0.08万亩,罗甸不同程度发生,主要为轻度发生,危害油桐。

此外,还有杉木叶枯病、梨桧锈病、桃树流胶病、苹果炭疽病、月季黑斑病、蔷薇锈病、茶叶斑病、油茶煤污病等病害小面积轻度发生。

2.虫害主要种类

(1)松墨天牛6.63万亩, 各县(市)均有分布和发生。其中轻度发生6.61万亩, 中度发生0.02万亩,危害马尾松。

(2)梨小食心虫2.02万亩,都匀、贵定、长顺、福泉、龙里等县(市)轻度发生,危害刺梨。

(3)萧氏松茎象0.25万亩, 都匀轻度发生, 危害马尾松。

(4)黄褐天幕毛虫0.2万亩,惠水、福泉、长顺轻度发生,危害枫香。

(5)云南松毛虫0.12万亩,福泉、瓮安、独山、惠水轻度发生,危害柏木。

(6)茶小绿叶蝉0.1万亩,都匀轻度发生,危害茶叶。

(7)云斑天牛0.1万亩, 瓮安不同程度发生,其中:轻度发生0.09万亩,中度发生0.01万亩,危害核桃。

(8)思茅松毛虫0.1万亩,瓮安轻度发生,危害马尾松。

(9)栗瘿蜂0.1万亩,罗甸不同程度发生,其中:轻度发生0.08万亩,中度发生0.02万亩,危害板栗。

(10)银杏大蚕蛾0.72万亩, 贵定、瓮安轻度发生,危害枫香。

此外还有垂臀华枝竹节虫、橘声蚜、假眼小绿叶蝉、褐边绿刺蛾、桃蛀果蛾、桃蚜、星天牛、松梢螟、马尾松毛虫、桔小实蝇等虫害小面积轻度发生。

3.涉及危害林分有害植物发生的主要种类

(1)紫茎泽兰涉及林分危害发生1.72万亩,在罗甸、惠水、独山、长顺、平塘、荔波不同程度发生,其中:轻度发生1.46万亩,中度发生0.2万亩,重点发生0.06万亩。

(2)飞机草发生0.4万亩,在罗甸不同程度发生,其中:轻度发生0.34万亩,中度发生0.06万亩。

此外还有喜旱莲子草、反枝苋、豚草、三叶鬼针草、加拿大一枝黄花等有害植物小面积轻度发生。

(三)成因分析

1.2019年由于常年温热多雨,有利于真菌等微生物及虫害的发生;2020年1-2月及3月上旬,雨水较常年明显增多、气温起伏大,出现暴雨、冰雹、寒潮、雪等灾害性天气,不利于病虫害越冬。

2.由于2019年有效防治,林业有害生物发生得到有效控制,特别是松褐天牛的持续治理,发生面积逐渐减少。

3.因经济(果)林病虫害的有效防治,特别推行刺梨绿色防控,梨小食心虫发生面积逐渐减少,但经济林面积逐年的增大,病虫害的发生面积仍旧较大。

4.2020年3月中旬气温骤冷骤热,影响林业植物生长,病虫发生规律会出现异常,4-9月可能有小范围的突发性害虫暴发。

5.有害植物紫茎泽兰、飞机草经多年连续除治(含林分郁蔽),发生面积缩小,但因防控措施局限,分布范围随自然传播而扩大。     

二、林业有害生物未来发生趋势预测

(二)2020年第二季度年发生趋势预测

根据各县(市)越冬调查调查的发生面积、测报点数据以及相关气候分析,预计2020年第二季度林业有害生物发生增加面积2.5万亩左右,上半年累计面积17.5万亩,其中:病害2.5万亩,虫害12.万亩,有害植物涉及危害林分发生3万亩。

(三)2020年全年发生趋势预测

根据各(市)测报点数据以及发生的林业有生物种类的生物学习性分析,2020年黔南州林业有害生物发生总体趋势是:病害和食叶害虫、经济林害虫的危害与2019年相比呈增加趋势,蛀干害虫危害可能略有减少。

预计2020年林业有害生物总体发生面积在19万亩左右。发生的主要种类是松赤枯病、油桐枯萎病、松墨天牛及经济林病害、经济林害虫、紫茎泽兰、飞机草等。

三、防治建议

(一)加大林业有害生物防治投资力度,多方面筹措资金,全力做好林业有害生物防控工作,实现防治率90%以上。

(二)要抓好林业有害生物监测防治工作,做好测报点系统监测观察,对新发现的林业有害生物,及时预警通报并采取有效措施进行防治。做好林业有害生物智能化监测,提升测报准确度。各县(市)林业产业经营者发现林业有害生物危害及时报告当地检疫站或灾害防控中心。

(三)加强重大林业有害生物防控工作,做好紫茎泽兰除治工作、松褐天牛治理实施工作。加强松树病虫害防范及宣传工作,特别是松材线虫病,认真开展松材线虫病检疫监测工作,抓好枯死木调查、鉴定和清理工作。

(四)全面实行无公害防治,采用无公害化学农药(苦参碱、多菌灵、波尔多液、石硫合剂等)、生物农药(阿维菌素、白僵菌等)防控林业有害生物,推行灯诱、色诱等物理防治措施,抓好刺梨、茶叶等经果林林业有害生物绿色防控示范点的宣传推广。

(五)积极推进联防联治,采用无人机进行无公害大面积防治,健全林业有害生物防治机制。


 黔南州林业灾害防治中心

                                                       二〇二〇年三月二十五日


上一篇:
下一篇:

相关信息