您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

黔南州2020年林业有害生物发生防治情况及2021年发生趋势预测

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、2020年林业有害生物发生情况

全州2020年林业有害生物发生面积为15.77万亩,其中病害2.59万亩,虫害10.73万亩,有害植物涉及危害林分发生2.45万亩;轻度发生15.21万亩,中度发生0.50万亩,重度发生0.06万亩。目前成灾面积229.8亩,成灾率为0.0107‰

(一)发生特点

   2020年度林业有害生物病害、有害植物种类少、面积较小,虫害种类多,面积较大。危害寄主主要是马尾松和刺梨、茶叶、油桐、核桃等经果林。

(二)主要林业有害生物发生情况

1.病害主要种类

1)松赤枯病1.21万亩,都匀、荔波、平塘、惠水等县(市)不同程度发生,其中:轻度发生1.16万亩,中度发生0.05万亩,危害马尾松。

2)月季白粉病0.28万亩,龙里、长顺、贵定、福泉轻度发生,危害刺梨。

3)桃树流胶病0.22万亩,福泉、瓮安、平塘轻度发生,危害桃树。

4)桃缩叶病0.17万亩,福泉、贵定、瓮安、罗甸不同程度发生,其中:轻度发生0.13万亩,中度发生0.03万亩,危害桃树。

5)梨树炭疽病0.21万亩,贵定不同程度发生,其中:轻度发生0.19万亩,中度发生0.02亩,危害刺梨叶、枝、果等。

此外,还有杉木叶枯病、油桐枯萎病梨桧锈病、苹果炭疽病、月季黑斑病、蔷薇锈病、茶叶斑病、油茶煤污病等病害小面积轻度发生。

2.虫害主要种类

1)松墨天牛6.66万亩,各县(市)均有分布和发生。其中轻度发生6.64万亩,中度发生0.02万亩,危害马尾松。

2)梨小食心虫2.15万亩,都匀、贵定、长顺、福泉、龙里等县(市)轻度发生,危害刺梨。

3)萧氏松茎象0.25万亩,都匀轻度发生, 危害马尾松。

4)黄褐天幕毛虫0.20万亩,惠水、福泉、长顺轻度发生,危害枫香。

5)云南松毛虫0.12万亩,福泉、瓮安、独山、惠水轻度发生,危害柏木。

6)茶小绿叶蝉0.1万亩,都匀轻度发生,危害茶叶。

7)云斑天牛0.1万亩,瓮安不同程度发生,其中:轻度发生0.09万亩,中度发生0.01万亩,危害胡桃。

8)思茅松毛虫0.1万亩,瓮安轻度发生,危害马尾松。

9)栗瘿蜂0.1万亩,罗甸不同程度发生,其中:轻度发生0.08万亩,中度发生0.02万亩,危害板栗。

10)银杏大蚕蛾0.72万亩,贵定、瓮安轻度发生,危害枫香。

11)黄刺蛾0.15万亩,平塘轻度发生,危害茶树。

此外还有垂臀华枝竹节虫、橘声蚜、假眼小绿叶蝉、褐边绿刺蛾、桃蛀果蛾、桃蚜、星天牛、松梢螟、马尾松毛虫、桔小实蝇等虫害小面积轻度发生。

3.涉及危害林分有害植物发生的主要种类

1)紫茎泽兰涉及林分危害发生1.71万亩,在罗甸、惠水、独山、长顺、平塘、荔波不同程度发生,其中:轻度发生1.46万亩,中度发生0.20万亩,重点发生0.06万亩。

2)飞机草发生0.4万亩,在罗甸不同程度发生,其中:轻度发生0.34万亩,中度发生0.06万亩。

此外还有喜旱莲子草、反枝苋、豚草、三叶鬼针草、加拿大一枝黄花等有害植物小面积轻度发生。

二、2020年林业有害生物防治情况

全州2020年林业有害生物防治面积15.77万亩,防治率100%,其中无公害防治面积15.71万亩,无公害防治率99.67%。全州防治作业面积25.53万亩,营林防治、生物防治、人工物理防治、生物化学防治等无公害防治作业面积25.47万亩,无公害防治作业率99.76%

三、2021年林业有害生物发生趋势预测

(一)2021年总体发生趋势预测分析

由于2020年春夏季雨水较多,不利于害虫成虫的羽化、交配和繁殖,不利于传播扩散;交秋时节温热多雨有利于病虫害的发生,但大多数昆虫、病原菌逐步进入了越冬期,且受整个冬气候的影响,极端低温天气较多,虫害发生总体下降。

由于2020年有效防治,林业有害生物发生得到有效控制,但因经济(果)林面积逐年增长,经济林病害和虫害将相应增加;景观绿化面积增大,园林病虫发生面积、种类增多。

(二)2021总体发生趋势预测

2021年林业有害生物发生总体趋势是:病害和食叶害虫、经济林病虫、园林病虫的危害增加,有害植物增加。预计2021年度林业有害生物发生危害面积将比2020年有所增加。2020年一季度发生14万亩,2021年林业有害生物累计发生面积面积在17万亩左右。若遇极端气候,林业有害生物累计发生可达19万亩。

黔南州林业灾害防治中心   

                   20201130

(联系人:潘琪,联系电话:0854-8234501


上一篇:
下一篇:

相关信息