您当前所在位置: 首页 » 新闻中心 » 通知公告

黔南州2022年第一季度林业有害生物发生情况及第二季度发生趋势预报

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、第一季度林业有害生物发生情况

全州第一季度林业有害生物发生面积为15.39万亩,其中病害2.21万亩,虫害10.73万亩,有害植物涉及危害林分发生2.45万亩;轻度发生14.56万亩,中度发生0.72万亩,重度发生0.11万亩。目前没有造成面上成灾,成灾率为0。

(一)病害主要种类

1.松赤枯病1.23万亩,都匀、荔波、平塘、惠水等县(市)不同程度发生,其中:轻度发生1.18万亩,中度发生0.05万亩,危害马尾松。

2.桃缩叶病0.20万亩,福泉、贵定、瓮安、罗甸、长顺不同程度发生,其中:轻度发生0.18万亩,中度发生0.02万亩,危害桃、李等。

3.梨树炭疽病0.12万亩,贵定不同程度发生,其中:轻度发生0.10万亩,中度发生0.02亩,危害刺梨叶、枝、果等。

4.桃树流胶病(桃流胶病)0.11万亩,福泉、瓮安、平塘不同程度发生,其中:轻度发生0.11万亩,危害桃树主干、主枝等。

5.月季黑斑病0.11万亩,龙里轻度发生,危害刺梨。

此外,还有杉木叶枯病、梨桧锈病、苹果炭疽病、蔷薇锈病、月季白粉病、油桐枯萎病、茶炭疽病、茶叶斑病、杉木细菌性叶枯病等病害小面积轻度发生。

(二)虫害主要种类

1.松墨天牛4.52万亩, 各县(市)均有分布和发生。其中轻度发生4.50万亩, 中度发生0.02万亩,危害马尾松。

2.梨小食心虫3.10万亩,都匀、福泉、贵定、平塘、长顺、龙里等县(市)轻度发生,危害刺梨。

3.松茸毒蛾1.50万亩,惠水不同程度发生,其中:轻度发生1.10万亩,中度发生0.35万亩,重度发生0.05万亩,危害马尾松。

4.萧氏松茎象0.23万亩, 都匀、三都轻度发生, 危害马尾松。

5.云南松毛虫0.16万亩,福泉、瓮安、独山、惠水轻度发生,危害柏木。

6.桔小实蝇0.15万亩,荔波、贵定轻度发生,危害刺梨、枇杷等。

7.云斑天牛0.11万亩, 瓮安不同程度发生,其中:轻度发生0.10万亩,中度发生0.01万亩,危害胡桃。

8. 中华松针蚧0.10万亩,惠水不同程度发生,其中:轻度发生0.09万亩,中度发生0.01万亩,危害马尾松。

9.松梢螟0.10万亩,都匀市轻度发生,危害杉木。

10.黄褐天幕毛虫0.10万亩,惠水、福泉、长顺轻度发生,危害枫香。

此外还有桃蛀果蛾、思茅松毛虫、三线茶蚕蛾、栗瘿蜂、垂臀华枝竹节虫、茶小绿叶蝉、桃蚜、银杏大蚕蛾、假眼小绿叶蝉、马尾松毛虫、星天牛、核桃脊虎天牛、核桃长足象等虫害小面积轻度发生。

(三)涉及危害林分有害植物发生的主要种类

1.紫茎泽兰涉及林分危害发生1.62万亩,在罗甸、惠水、独山、长顺、平塘、荔波不同程度发生,其中:轻度发生1.41万亩,中度发生0.16万亩,重度发生0.06万亩。

2.飞机草发生0.38万亩,在罗甸不同程度发生,其中:轻度发生0.35万亩,中度发生0.04万亩。

此外还有喜旱莲子草、反枝苋、豚草、三叶鬼针草、加拿大一枝黄花等有害植物小面积轻度发生。

二、林业有害生物发生趋势分析及预测

(一)2022年发生趋势分析:

1.2021年春夏季雨水较多,交秋时节温热多雨有利于病虫害的发生,但受整个寒冬气候的影响,极端低温天气较多,不利于大多数昆虫、病原菌越冬;2022年1-2月及3月上旬,气温起伏大,出现暴雨、冰雹、寒潮、雪等灾害性天气,预计2022虫害发生总体下降,病害发生总体上升。

2.由于2021年有效防治,林业有害生物发生得到有效控制,特别是松褐天牛的持续治理,发生面积逐渐减少。

3.因经济(果)林病虫害的有效防治,特别推行刺梨绿色防控,梨小食心虫发生面积逐渐减少,但经济林面积逐年的增大,病虫害的发生面积仍旧较大。

4.2022年3月中旬气温骤冷骤热,影响林业植物生长,病虫发生规律会出现异常,4-9月可能有小范围的突发性害虫暴发。

5.有害植物紫茎泽兰等危害种类和面积都有所增加。

(二)2022年第二季度年发生趋势预测

根据各县(市)越冬调查调查的发生面积、测报点数据以及相关气候分析,预计2022年第二季度林业有害生物发生增加面积1万亩左右,上半年累计面积16.4万亩,其中:病害2.5万亩,虫害11.4万亩,有害植物涉及危害林分发生2.5万亩。

(三)2022年全年发生趋势预测

根据各(市)测报点数据以及发生的林业有生物种类的生物学习性分析,2022年黔南州林业有害生物发生总体趋势是:病害和食叶害虫、经济林害虫的危害与2021年相比呈增加趋势,蛀干害虫危害可能略有减少。

预计2022年林业有害生物总体发生面积在17万亩左右。发生的主要种类是松赤枯病、油桐枯萎病、松墨天牛、萧氏松茎象及经济林病害、经济林害虫、紫茎泽兰、飞机草等。

三、防治工作要求

(一)加大林业有害生物防治投资力度,多方面筹措资金,全力做好林业有害生物防控工作,实现防治率90%以上。

(二)各项目县(市)要做好松褐天牛治理实施工作。加强松材线虫病防范工作,认真开展松材线虫病检疫监测工作,抓好枯死木调查和清理工作。

(三)全面实行无公害防治,做好刺梨等经果林林业有害生物绿色防控示范点的推广。

(四)积极推行社会化防治工作模式。积极争取森林灾害保险理赔和保险防损预防资金,为灾害群众做好灾害认证及向保险公司申请理赔工作。

(五)进一步要抓好林业有害生物面上监测和测报点系统观察,对新发现的林业有害生物,及时预警通报并采取有效措施进行防治。

黔南州林业灾害防治中心

                                                     2022年3月27日


上一篇:
下一篇:

相关信息