您当前位置:首页>政策法规
黔南州森林资源资产评估管理暂行办法
时间:2016-07-18    来源:    编辑:

  第一条 为规范森林资源资产评估行为,简化林权抵押贷款程序,拓宽林业投融资渠道,促进林权抵押贷款业务发展,根据《中华人民共和国森林法》、《中共中央国务院关于加快林业发展的决定》(中发〔2003〕9号)、《森林资源资产评估管理暂行规定》(财企〔2006〕529号)等法律法规,制定本规定。

  第二条 在黔南州境内从事森林资源资产评估,除法律、法规另有规定外,适用本规定。

  第三条 本规定所指森林资源资产,包括森林、林木、林地、森林景观资产以及与森林资源相关的其他资产。

  第四条 森林资源资产评估是指评估人员依据相关法律、法规和资产评估准则,在评估基准日,对特定目的和条件下的森林资源资产价值进行分析、估算,并发表专业意见的行为和过程。

  第五条 国有森林资源的林木所有权、使用权及相应的林地所有权、使用权的抵押及评估按照国家林业局相关政策要求执行。

  第六条 非国有森林资源资产是否进行评估,由当事人自行决定,法律法规另有规定的除外。若借贷双方需要评估,按下列规定执行:

  (一)对于贷款金额在30万元以下的林权抵押贷款项目,借贷双方对抵押物价值可以通过协商认定或由相关人员组成的评估小组确定评估价值,对于不能认定的,由林业部门出具具有2名以上(含2名)森林资源资产评估咨询人员签字的咨询报告,不收取评估费;

  (二)对于30万元以上需要林权抵押贷款的项目,抵押林权价值评估应坚持保本微利原则,按照抵押贷款金额的1%—3%收取评估费。对于30万元以上100万元以下的林权抵押贷款项目,具备专业评估能力的银行业金融机构,可自行评估,或委托县级以上林业部门管理的具有丁级(或丁级以上)资质的林业调查设计单位、林业科研教学单位或具有资质的森林资源资产评估机构出具森林资源资产评估报告;

  (三)对于100万元以上的林权抵押贷款业务,可由金融机构和抵押人出具委托书,委托双方认可的有乙级以上资质的森林资源调查规划设计、林业科研教学单位或具有资质的森林资源资产估机构提供森林资源资产评估报告。

  第七条 森林资源资产有下列情形之一的,可根据需要进行评估:

  (一)因森林火灾或自然灾害造成森林资源资产损失的;

  (二)盗伐、滥伐、乱批滥占林地人为造成森林资源资产损失的;

  (三)占有单位要求评估的。

  第八条 森林资源资产评估涉及公益林生态补偿基金收益权的,实行核准制和备案制。由州人民政府林业主管部门核准或核准授权。

  第九条 森林资源资产评估的具体操作程序和方法,遵照《森林资源资产评估技术规范》(LY/T 2407-2015)执行。

  第十条 黔南州境内从事森林资源资产评估业务的评估机构是林业部门管理的具有相应资质的林业调查设计单位、林业科研教学单位和具有资质的森林资源资产评估机构。森林资源资产评估咨询人员由国家林业局和中国资产评估协会共同认定。经认定的森林资源资产评估咨询人员进入森林资源资产评估专家库,并向社会公示。

  第十一条 森林资源资产评估报告,须经2名以上(含2名)森林资源资产评估专家(森林资源资产评估咨询人员)共同签字方能有效。签字的资产评估人员应对森林资源资产评估报告的真实性责任。

  第十二条 资产评估机构和森林资源资产评估专家从事评估业务应当遵守保密原则,保持独立性。与评估当事人或者相关经济事项有利害关系的,不得参与该项评估业务。

  第十三条 凡需核准备案的公益林生态补偿基金收益权抵押项目,借贷双方在签订抵押合同前应按照行政隶属关系,经县级林业主管部门对基本情况进行初审同意后10日内报州林业局核准备案。州级对符合核准要求的,及时组织有关专家和相关单位进行审核,在10个工作日内对拟抵押评估事项进行核准。核准后,借贷双方才能签订抵押贷款合同。对不符合核准要求的,严禁抵押。

  第十四条 公益林生态补偿基金收益权抵押项目的核准备案需报送下列书面材料:

  (一)公益林生态补偿基金收益权抵押核准备案申请表;

  (二)县级林业主管部门初审同意表;

  (三)林权所有者同意抵押的证明材料;

  (四)金融机构接受抵押的证明材料;

  (五)所抵押的公益林的权属证明材料;

  (六)公益林补偿基金收益权的证明材料“一卡通”;

  (五)其他有关材料。

  第十五条 森林资源资产评估结果有效期为自评估基准日起1年。

  第十六条 州级财政部门和林业主管部门应当加强对森林资源资产评估工作的监督检查工作,采取定期或不定期检查方式对森林资源资产评估项目情况进行抽查。

  

[关闭本页]            [返回顶部]
黔南州林业门户
友情链接
主办单位:黔南州林业局  承办单位:黔南州林业局办公室    技术支持:黔南州信息管理中心
   ICP备案编号: 黔ICP备09008020号-5   
Copyright © 2016 黔南州林业局 版权所有 All Rights Reserved.
联系地址:都匀市文峰路1号州林业局6楼  联系电话:0854-8223287  电子邮件:qnlyxx@126.com  邮政编码:558000
信用中国网   贵州诚信网