上下联动 同频共振 主题教育在黔南林业走深走实——把初心和使命写在百姓富生态美的黔南大地上

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2019年10月29日,黔南州林业局“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课通过视频上到12个县市林业局,州林业局党组书记、局长唐军同志为州县两级400余名林业党员干部上了一堂精彩的党课。

黔南州林业局在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,局党组书记、局长唐军同志及班子成员、党员干部,紧扣主题集中学习研讨,先后分别深入全州各县市开展调研,听民声、汇民情、集民意。10月21日,局党组、机关党委、各党支部40余名党员,同罗甸县政府、县林业局、沫阳镇的领导党员代表深入麻怀村,开展“学麻怀、找差距、补短板”现场教学,重走麻怀遂道、参观陈列馆,聆听不等不靠、廖力攻坚、锲而不舍、苦干实干的“麻怀干劲”,深入帮扶的脱贫攻坚花椒示范点调研,开展主题研讨。通过扎实的学习研讨、深入地调查研究,州县上下联动完成了《把初心和使命写在百姓富生态美的黔南大地上》主题教育专题党课课件。

本次专题党课,通过视频上到12个县市林业局,形成州县两级林业党员干部同频共振。

唐军同志在专题党课上,首先回顾历史,辛亥革命前的太平天国运动、洋务运动、戊戌变法、义和团运动、清末新政等都未能取得成功,辛亥革命之后尝试的君主立宪制、帝制复辟、议会制、多党制、总统制等各种形式都没能找到正确答案,山河破碎、积贫积弱的中国人民依然生活在苦难和屈辱之中。十月革命一声炮响,给中国人民送来了马克思列宁主义,1921年中国共产党应运而生,经过28年的新民主主义革命,建立了中华人民共和国,中国实现从几千年封建专制向人民民主的伟大飞跃。新中国成立后,经过一系列的改革发展,中国特色社会主义进入了今天的新时代,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。唐军同志讲到,全州林业党员干部要“知史爱党,知史爱国”,回答好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个必须终身回答好的课题,把人民放在心中最高位置,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

其次,唐军同志要求,全州林业党员干部要提高政治站位,深学细照笃行在学深悟透中坚定初心强化使命,把主题教育往深里走心里走实里走,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝聚力量、推动工作,“把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去”,学出忠诚、学出担当、学出干劲、学出敬畏,确保学有所得、学有所获,把学习成果转化为推动林业发展、破解难题的具体举措,拿出更多顺应时代要求、契合黔南林业发展实际的硬招实招。

唐军同志党课中讲到,通过扎实学习研讨、深入调查研究,黔南人民对美好生活的需要和林业发展不平衡不充分的主要矛盾,主要体现是:林产品供给与社会需求、造林规模与造林质量不平衡,森林资源总量大质量低与经营管理不充分、保护与利用和涉林执法不充分、林业三权分置推进快与三变改革进程慢协同不充分;主要表现在:造林质量不高一块短板,非法占用林地和野外违规用火两大顽疾,资金兑现慢、林业执法难、干部队伍能力不足三大弱项。这有担当、责任、能力不够的内因,也有人才、自信、创新不足的外因。黔南林业人要高度重视、深入研究这些问题,拿出主人翁的精神,挑战困难的勇气,一关接着一关过,一锤接着一锤敲,要履行好林业脱贫攻坚的政治使命,把初心和使命写在脱贫攻坚战果上,要履行好护佑绿水青山建设金山银山职责使命,把初心使命落实到生态文明建设上。牢记习近平总书记对贵州“守好发展和生态两条底线”的嘱托,守住绿水青山、打造金山银山”,不断满足广大人民对优美生态环境和优质生态产品的需要,让百姓富生态美的新画卷谱在多彩黔南大地上。

唐军同志在专题党课上强调,要坚定全面从严治党永远在路上的使命担当,为全州的生态文明建设锤炼一支忠诚干净担当的林业党员干部队伍。

主题党课结束后,国家林业和草原局刚到独山县挂职任林业局副局长的赵庆超同志,给州林业局主题教育办打来电话,激动地说:我刚到黔南挂职半个月,正在思考如何切入黔南林业、融入独山的林业,今天的党课让我立即找到了方向,请你们把课件发给我再深入学习下,我要赶紧融进黔南这片绿水青山中。   (吴泽富撰稿  蒙世家编辑  张成林审核)


上一篇:
下一篇:

相关信息