抗旱防虫保苗 促进产业增收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

瓮安县由于2020年6月至7月中旬多雨,7月下旬至8月连续近一个月的干旱,在这种高温、高湿的环境下,造成了瓮安县药用银杏基地旱灾与虫灾。黔南州林业科技推广中心工程师刘少轩(挂任瓮安县林业局副局长)主抓瓮安县银杏产业,根据旱情与虫害的情况向瓮安县相关领导进行了汇报,在领导的指示下协调各相关种植乡镇对种植基地进行抗旱。

在刘少轩同志带领下,瓮安县银杏专班技术人员开展了防虫的试验,经过10余天的对比,总结出了有效防虫的措施,措施如下:一是:根据虫害发生面积较少的地段,在发生箱面向未发生虫危害地1m外开起隔离沟,沟深30cm,宽20cm,沟内施毒死蜱粉剂及颗粒剂20g,阻断虫体向未发生地方移动,达到遏制虫害扩散的目的。二是:在虫害发生的地块,确保土壤湿透20cm以上,按照每桶水60mL 45%的毒死蜱水剂和20mL氯氰菊酯,以每亩5桶水的用量,采取灌根的方式对发生的地块进行全面灌根处理,以达到防虫目的。

据悉,此次旱灾与虫灾导致瓮安县江界河镇、玉山镇、建中镇、中坪镇、珠藏镇、平定营镇共计2000多亩银杏苗木因感染病虫害而抗旱力衰弱,致使银杏基地苗木出现不同程度死亡。截止目前,各乡镇浇水基地的面积为8000亩。接下来,瓮安县银杏专班技术人员在刘少轩的带领下分别到各乡镇开展防虫技术培训。   (刘少轩撰稿  蒙世家编辑  黄秦军审核)


上一篇:
下一篇:

相关信息