您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 创建国家森林城市

我州新增2个“全国生态文化村”,先进建设经验向全国宣传推广

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年3月18日,中国生态文化协会印发了《关于宣传推广北京市平谷区独乐河镇北寨村等128个生态文化村先进建设经验的通报》,我州荔波县瑶麓村、都匀市坪阳村作为全国生态文化村,先进建设经验获全国宣传推广。

荔波县瑶麓村:位于荔波县东部,茂兰镇北部。全村居民以瑶族为主,青瑶占常住人口总数的99.8%。森林覆盖率75.95%,是单性木兰县级自然保护区、青瑶古风园国家AAA级景区、国家森林乡村、贵州省少数民族特色村寨,贵州省省级民主法治示范村,有省级文物保护单位3个、州级1个,省级非物质文化遗产2个、县级5个,特色的瑶族婚俗、民风吸引无数游客前来观光。

都匀市坪阳村:位于都匀市毛尖镇,生态环境良好,森林覆盖率达65%以上,有国家森林乡村、中国少数民族特色村寨、贵州省森林村寨、贵州省卫生村、“文明村镇”、“最美茶乡”等荣誉称号。注重乡村传统文化和茶文化的保护,布依族民风、民俗以及布依族技艺、茶手工制作技艺等得到了有效的保护与大力传承,同时依托高寨水库茶园、鸳鸯湖水库、茶神庙等设施,开展总阳农家乐、总阳民宿、毛尖茶自采自制(DIY)等生态旅游活动,总阳作为电视剧“陈情令”外景拍摄点被大众熟知,成为生态旅游网红打卡点。

全国生态文化村是“生态文化繁荣、生态环境良好、生态产业兴旺、人与自然和谐、示范作用突出”的典型代表,是对传承中华民族优秀传统文化、积极践行“绿水青山就是金山银山”理念、扎实推进乡村生态文明建设、促进人与自然和谐共生产生的良好典型示范,将辐射带动全社会坚定文化自信、文化自觉,赢得全社会广泛认同与热情赞誉。

自2009年以来,我州已有贵定县音寨村、福泉市黄丝村、龙里县茶香村、贵定县石板村、贵定县营上村、荔波县菇类村、长顺县格道村、惠水县好花红村、荔波县瑶麓村、都匀市坪阳村等10个村获“全国生态文化村”,在全省乃至全国均名列前茅。   (曾永美撰稿  蒙世家编辑  刘言生审核)


上一篇:
下一篇:

相关信息