您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 创建国家森林城市

切实开展林业科技服务 持续护航刺梨高效绿色发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

刺梨作为我州大力发展的特色产业,受到州委州政府的高度重视。近年来,通过退耕还林、石漠化治理、产业扶贫等项目资金扶持,刺梨种植面积迅速扩大,全州刺梨基地面积超过60万亩,取得了一定的经济效益。但是,由于刺梨种植在荒山或退耕地上,土壤贫瘠、水分不足、养分缺乏,或农户过去耕作时过度使用化肥,致使土壤板结、理化性状变差、土壤环境受到污染、营养供应不均衡,从而使刺梨产量低,果实品质差。目前,全州60.7万亩刺梨中,低产低效林面积高达43.9万亩,亩产量仅175公斤,远低于预期产量1000公斤/亩。

为了促进我州绿色有机刺梨基地建设,持续利用刺梨园土壤,改善刺梨树体差、产量低、产品质量差的状况,近日,黔南州林业科技推广中心技术员韦蓉静、王穆琼、刘宗媚等同志到三都县围绕刺梨林下套种绿肥积极开展宣传动员工作,有针对性地在九阡镇板高村、石板村,周覃镇新荣村、洞览村刺梨基地开展了套种绿肥栽培技术现场培训及指导工作。

技术员用通俗易懂的语言向农户宣传套种绿肥能改善土壤肥力、降低生产成本、减轻果农经济负担等理念,对农户进行刺梨林下套种绿肥种植技术培训,指导农户在绿肥盛花期前进行刈割,介绍绿肥种植、翻压腐解阶段需要注意的事项,并对种植户提出的栽培技术问题给予耐心细致地回答,进一步提高了农户对建设绿色有机刺梨基地的信心。   韦蓉静撰稿  蒙世家编辑  黄秦军审核)


上一篇:
下一篇:

相关信息