您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 创建国家森林城市

黔南州率先全省完成森林保护“六个严禁”上半年考核任务

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州紧紧围绕习近平总书记视察贵州提出的在生态文明建设上出新绩的重要指示,牢牢守好发展和生态两条底线,按照省政府关于2021年开展森林资源保护“六个严禁”执法专项行动的安排部署,于6月30日率先全省实现往年度行政案件执行率100%,完成上半年目标考核任务,继续保持震慑涉林违法犯罪行为的高压态势。

为不折不扣完成考核目标,黔南州高度重视,采取有效措施:一是州政府分管副州长亲自过问,带队实地督导、抽查;二是州林业局主要领导组织召开党组会、局长办公会、全州视频会进行安排部署,制定督导方案;三是邀请省局专家,对全州林业、自然保护地管理机构技术骨干开展专题培训;四是州林业局局领导包片督导,分管领导到任务重、难点多的县(市)进行重点督导,责任科室负责人针对进度慢、问题复杂的县进行点对点指导,统筹推进。五是统筹州级技术力量,每县(市)安排2名州级技术人员驻扎县(市)即督又查又帮,并与个人年度考核挂钩,增强责任意识。六是实行工作进度日调度、日通报、日分析,强化指导针对性。

罗甸县政府高度重视,召开专题会议,压实责任,县林业局加强与相关部门沟通、配合,建立联动执法机制,于6月23日提前完成考核指标,全州掀起了后进赶先进的良好氛围。

涉林案件查处是森林资源保护“六个严禁”执法专项行动的重要内容,是省委省政府压实地方党委政府保护森林资源责任的有效措施,是今年高质量发展绩效考核(评价)指标之一。下一步,黔南州将做好2021年森林督查疑似图斑核实,加大对当年行政案件的查处和刑事案件的移交,确保完成年终考核目标;继续做好项目建设靠前服务,及时指导项目业主依法依规使用林地,促进地方经济发展。   (向仕敏撰稿  蒙世家编辑  刘言生审核)


上一篇:
下一篇:

相关信息