您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 创建国家森林城市

服务银杏产业 助力乡村振兴——瓮安县大力发展银杏产业初见成效

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在瓮安县中药材药用银杏基地,从苗木发芽到抽嫩枝再到采叶,有一人每周至少2天蹲守田边地头认真、细致监测银杏苗木生长情况,这个人就是黔南州林业局高级工程师(瓮安县林业局副局长)刘少轩。

2021年3月以来,刘少轩同志心系全县银杏产业发展,来回穿梭在瓮安县6个乡镇的银杏基地,随时关注基地的除草、清沟、施肥及苗木病虫害的动态。杂草长出来了他立即通知种植户清理;基地被水淹没了他立即通知种植户清沟;到施肥的季节了他立即通知种植户施肥;发现病虫害时他立即联系相关专家把脉开方。在银杏种植过程中遇到各种困难,他总是及时想办法帮助解决。

在刘少轩和技术人员以及种植户们的共同努力下,截止目前,瓮安县银杏产业面积共计达15760亩,分布在珠藏镇、江界河镇、玉山镇、中坪镇、建中镇及平定营镇。银杏产业带动就业10000人次,群众务工收入1000万,带动建档立卡户就业2000人次,鲜叶产量为1438.5452吨,在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥了重要作用。

在2021年6月份采摘大会上,当刘少轩看到种植户们喜获丰收的笑脸,他开心笑了,一切付出都是值得的。他说:作为一名新时代的青年科技人员,理应成为产业发展的排头兵,理应在乡村振兴中贡献自己的一份力量。(瓮安县林业局供稿

上一篇:
下一篇:

相关信息