您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 创建国家森林城市

中央、省级新闻媒体一行到我州开展刺梨采访采风活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

金秋时节,在刺梨丰收之际,8月27日,省工业和信息化厅人民网、新华网、中国新闻网、贵州日报等十余家新闻媒体记者一行到我州龙里县、贵定县开展刺梨采访采风,陪同采访采风的有省工业和信息化厅食品工业处张凤处长州刺梨专家欧国腾研究员。

记者一行先后深入到我州龙里谷脚镇茶香村十里刺梨沟基地、贵州恒力源集团公司,贵定县新巴镇谷宾村刺梨基地、贵州天泷集团投资开发有限公司、贵州山王果公司健康实业有限公司进行采访拍摄活动

在茶香村十里刺梨沟基地,通过“合作社+农户+基地”模式,合作社解决了群众鲜果销售后顾之忧,提高了农户基地管护积极性。同时,利用十里刺梨沟AAA级景区的资源优势,建设商铺,开设精品水果采摘体验游玩项目,带动村民发展农家乐、民宿等旅游服务业,暨实现村集体经济增收,又促进农民发展致富。接受采访村民“我们的日子这些年因为刺梨的丰收越来越好,今后一定好好管理我们的刺梨树”,从他们笑脸上大家看到了刺梨给他们生活带来的改变。

在刺梨加工企业,记者一行参观了刺梨生产加工过程,品尝刺梨产品并了解到我州刺梨加工企业积极承担企业社会责任,按照不低于2元/斤的指导收购价格,实现刺梨鲜果应收尽收保障农户种植收益

采风过程中州刺梨专家欧国腾向记者一行介绍了我州刺梨产业发展情况以及刺梨产业文化历史。张凤处长充分肯定了黔南州刺梨产品品质对黔南州刺梨产业发展充满信心,并表示贵州刺梨产业在政府与企业及社会各界的共同努力下不断绽放新风采。

采风组同时就刺梨发展情况对县林业局局长、乡镇书记、刺梨产业负责人和企业高层、种植大户、能手等进行了采访和交流。此次采访采风活动,将为黔南刺梨起到积极宣传作用,有助于提高我州刺梨知名度和影响力  (莫亮团撰稿蒙世家编辑黄秦军审核)

上一篇:
下一篇:

相关信息