您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 创建国家森林城市

黔南州森林城市队伍迎来一批“新成员”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年12月14日,随着贵州省林业局网站“贵州省2021年省级森林城市、森林乡镇、森林村寨、森林人家、景观优美森林村寨拟命名公示”的结束,我州又新增一批森林城市、森林乡镇、森林村寨、森林人家、景观优美森林村寨,森林城市队伍又迎来了一批“新成员”。

平塘县成为新晋省级森林城市成员。都匀市毛尖镇等18个乡镇、都匀市平浪镇谷新村等52个村、张光辉等135户人家分别加入省级森林乡镇、森林村寨、森林人家队伍。都匀市毛尖镇坪阳村、长顺县白云山镇中院村等6个村寨在保护乡村自然生态、发展绿色生态产业、弘扬生态文化等方面取得新成绩,成为我省首批宜居宜游型、产业兴旺型、生态文化型景观优美示范森林村寨。

平塘县:隶属贵州省黔南布依族苗族自治州,处于中亚热带季风湿润气候区,旅游资源分布密集、种类多样,山水风光优美独特,地质地貌奇俊秀美,不仅有景色奇秀的“玉水金盆”、玲珑俊秀的甲茶景区,全国唯一的毛南族乡,更有世界级旅游名片“四天奇观”:天眼、天坑、天书、天桥。曾先后获“中国十大科技旅游基地”、“国家级风景名胜区”、“国家地质公园”、“中国最美小城”、“美丽中国之旅十佳山水城市”等旅游名片。

三都县九阡镇石板村(宜居宜游型景观优美森林村寨):位于三都县九阡镇东北面,国土面积62.5平方公里,下辖20个村民组,共计人口6200人,水族人口占95%。石板村形成于元代以前,至今保留水族传统干栏式建筑,传统建筑数量占村内建筑总数的95%,石板寨抗日旧址、老水梅村梅彩寨潘新简抗清遗址均为省级重点文物保护单位,至今保存有抗日战争时期防御墙等遗址,是水族人民抗击侵略的见证。石板村水达组还有国家级非遗古墓群,村内生态保护良好,森林覆盖率达75%,村庄绿化率40%,道路绿化率45%,庭院绿化35%,村内发展白茶万亩,刺梨产业700余亩,南板蓝根2500余亩。

2017年以来,我州持续推进森林城市建设,厚植我州生态优势,持续改善人居生态环境和增进民生福祉,助推乡村生态振兴,建设幸福美丽黔南,成效显著,截止2021年,已有省级森林城市6个(黔南州、独山县、荔波县、瓮安县、贵定县、平塘县),省级森林乡镇60个、森林村寨251个、森林人家633户,景观优美森林村寨6个,国家森林乡村47个,全国生态文化村10个。    (曾永美撰稿   蒙世家编辑  刘言生审核)

 附表:2021年黔南州省级森林城市森林乡镇、森林村寨、森林人家、景观优美示范村寨名单

2021年黔南州省级森林城市、森林乡镇、森林村寨、森林人家、景观优美示范村寨名单.xlsx

上一篇:
下一篇:

相关信息