您当前所在位置: 首页 » 专题专栏 » 黔南林长制

黔南州全面实行林长制实施方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黔南州全面实行林长制实施方案

为贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神,守好发 展和生态两条底线,推进林业治理体系和治理能力现代化,全面 落实中央、省、州各级实行林长制的意见,按照我州统筹推进“林 长制+大数据+村规民约”一体化管理模式的总体要求,制定本实 施方案。

一、工作目标

全面落实森林资源保护发展目标责任制,构建州、县、乡、 村四级林长制,实现森林资源总量稳定,林业综合效益明显提升, 森林生态功能更加稳定,确保全州森林覆盖率稳定在66%以上的 目标,以林长制实现“林长治”。

2021年6月10日前,制定州、县两级林长制实施方案,明确 四级组织体系,人员落实到位,出台各级林长制相关配套制度措 施。

2021 年底,全州建成四级林长制组织体系,将森林资源和 自然保护地保护责任落实到各级林长,实现网格化、责任化管理。 林管通 APP 在各级林长中安装使用率 100%,实现各级林长对责 任区域情况动态监管;护林员安装使用率 60%以上,监管护林员


在责任区域巡山护林,确保森林资源安全。将森林资源和自然保 护地保护管理纳入村级事务,修订充实村规民约对森林资源和自 然保护地自治自管的事项,建立护林员乡(镇、街道)统筹管理, 村选、村聘、村用、村评的管理体系。

到2025年,保持森林资源总量稳定,林种结构进一步优化, 森林质量稳步提升,林业综合效益更加凸显,基本建成全覆盖的 “林长制+大数据+村规民约”一体化管理模式。

到2035年,全州基本形成林业空间布局更加合理、林种结构 更加优化、森林生态功能更加完善、森林生态安全基础更加稳定, 实现绿水青山与金山银山更加统一融合,经济社会与生态环境更 加协调发展的新格局,基本实现林业治理体系和治理能力现代 化。

二、工作步骤

(一)构建四级林长制体系。

1.州级明确总林长、副总林长、林长、专职林长,以及明确 责任区域。(时限 2021 年 6 月 10 日前)

2.县级制定林长制实施方案,明确县级总林长、副总林长、 林长、专职林长,以及明确责任区域。(时限 2021 年 6 月 10 日 前)

3.乡(镇、街道)明确总林长、副总林长、专职林长,村级 明确专职林长、林长,以及明确责任区域。(时限 2021 年 6 月

10 日前)


(二)落实森林资源保护发展目标责任制。

1.明确责任清单。州、县、乡、村四级根据辖区森林资 源和自然保护地现状,划分管理网格,形成区域森林资源保有量 责任清单。(责任单位:州县林长制办公室,时限 2021 年 6 月

30 日前)

2.安装林管通 APP 平台,实施动态监管。林管通 APP 在各 级林长中使用率 100%,在护林员中的安装使用率 60%以上,并 按 20%比例逐年提升。整合现有各种基础数据、动态监测和监督 数据,建立林长制信息汇集、分析、使用和管理“云平台”,为 全面推行林长制提供有效的信息技术支撑。(责任单位:州县林 长制办公室,时限 2021 年 12 月 31 日前)

3.修订完善村规民约,落实村级责任制。把森林资源和自然 保护地的保护管理纳入村级事务,修订完善村规民约对森林资源 和自然保护地自治自管的事项,充分发挥村规民约的自我约束、 自我监管作用和林权人的护林管理职责,大力提升森林资源主动 管理、主责管理和主体管理水平。(责任单位:县级人民政府, 时限 2021 年 9 月 30 日前)

4.设立林长公示牌。在森林分布集中明显区域、自然保护地、 国有林场等重点生态区域的显著位置,设立林长公示牌,公示林 长信息、责任区域范围、工作职责、监督电话等内容。(责任单 位:县级人民政府,时限 2021 年 9 月 30 日前)

三、工作机制

(一)编制全民义务植树规划,开展义务植树活动。根据辖 区森林资源现状,结合实际,编制州、县两级全民义务植树规划。 每年以植树节为时间节点,开展州、县、乡、村四级林长植树活 动,大力宣扬习近平生态文明思想,引导公众牢固树立生态优先、 绿色发展理念。(责任单位:各级人民政府)

(二)开展森林资源保护调研,推进林长巡林巡查活动。 级林长每年要到责任区域开展森林资源保护情况调研,深入掌握 森林资源保护成效,总结经验,查找问题短板,形成问题台帐, 提出整改目标,督促问题整改。各级林长在“贵州生态日”和重 点火险期对责任区域开展巡林巡查活动,营造爱林护绿、尊重自 然、人与自然和谐共生的社会氛围。总林长、副总林长、林长每 年巡林巡查频次,州级不少于 2 次,县级不少于 4 次,乡级不少

于 6 次,村级不少于 12 次。护林员按照职责要求做到常年常态

化巡护,原则上每周巡护不少于 3 天,重点火险期每月巡护不少

于 22 天,并做好巡山记录。(责任人:各级总林长、副总林长、 林长)

(三)定期研究林长制工作,落实林长联席会议制度。林长 联席会议着力解决制约林业发展的瓶颈问题,州林长联席会议原 则上每年召开不少于 1 次,州总林长听取县(市)级总林长汇报

林长制工作。县级林长联席会议原则上每半年召开 1 次。各级林 长根据实际情况需要,召开临时会议,商议解决各责任区域在林 长制实施过程中遇到的各种问题。(责任单位:各级林长制办公室)

(四)开展林长制考核工作,确保森林资源保护成效。 1.对林长履职情况进行考核。按照省级考核要求,对下级林

长履职情况开展考核,考核结果逐级上报林长制办公室,上级林 长制办公室进行考核结果运用。(责任单位:州县林长制办公室、 林长制成员单位)。

2.对护林员实行动态管理。每年 1 10 日前,乡、村两级 完成对护林员上一年度工作实绩的考核,根据考核情况开展村 选、村聘、村用、村评工作。(责任单位:县级人民政府)

四、保障措施

(一)加强经费保障。各级财政要切实保障实行林长制必要 的工作经费,加大资金投入力度,完善公共财政支持生态建设政 策措施。各有关部门要统筹相关资金落实专项经费,引导带动社 会资本和金融资本参与森林资源保护发展。(牵头单位:州县财 政局,责任单位:州县林长联席会议成员单位)

(二)完善工作机制。健全完善各级林长会议、信息公开、 巡林巡查等制度,建立工作协调联动机制,督促各方履职履责, 形成推进林长制工作合力,着力构建森林资源保护发展长效机 制。(牵头单位:州县林长制办公室,责任单位:州县林长联席 会议成员单位)

(三)严格考核问效。根据省级考核要求,积极做好林长制 考核工作。(牵头单位:州县林长制办公室,责任单位:州县委组织部)

(四)强化舆论引导。建立各级森林资源保护管理信息发布 平台,通过媒体向社会公告林长制信息,设立村规民约公告牌和 林长公示牌,接受社会监督。(牵头单位:州县林长制办公室, 责任单位:州县委宣传部、州县大数据管理局、州县教育局)

(五)强化部门联动。各级有关部门要在同级各林长的领导 下,各司其职、各负其责、密切配合、协调联动,依法履行森林 资源保护和发展的相关职责,形成齐抓共管的格局。(责任单位: 州县林长联席会议成员单位)

(六)强化数据安全。州级有关部门要在州级各林长的领导 下,共同开展林业大数据运用技术研发,健全大数据安全体系, 确保数据安全,风险可控。(责任单位:州级林长联席会议成员 单位)

附件:1.黔南州州级总林长、副总林长责任区域表 2.黔南州州级林长、专职林长责任区域表

3.黔南州林长联席会议工作制度(试行)

4.黔南州林长制信息制度(试行)

5.黔南州林长巡林巡查制度(试行)


附件 1

黔南州州级总林长、副总林长责任区域表

州级总林长

职  务

州级责任单位

责任区域

重点自然保护地责任区域

唐德智

州委书记

州林业局

黔南州

贵州茂兰国家级自然保护区

钟  阳

州委副书记、州长

州财政局

黔南州

贵州都柳江源湿地 省级自然保护区


州级副总林长

职务

州级责任单位

责任区域

重点自然保护地责任区域

刘华龙

州委常委、常务副州长

州自然资源局

黔南州

瓮安江界河风景名胜区

(国家级)

张风臣

州委常委、州政府副州长

州林业局

黔南州

荔波樟江风景名胜区

(国家级)

黄  进

州政府副州长

州生态环境局

黔南州

都匀斗篷山--剑江风景名胜 区(国家级)


附件 2

黔南州州级林长、专职林长责任区域表

州级

林长

职务

州 

责任单位

责任区域

县级总林长

(或副总林长)

责任自然保护地

1

罗  毅

州人大常委会主任

州发展改革局

罗甸县

梁玉林

(罗甸县委书记)

罗甸大小井风景名胜 区(省级)

2

魏明禄

州政协党组书记、州政协 主席

州教育局

贵定县

班代荣

(贵定县委书记)

贵州甘溪 国家森林公园

3

王  芳

州委常委、州委宣传部部 长、州委统战部部长

州委宣传部

三都县

朱奉余

(三都县委书记)

贵州尧人山 国家森林公园

4

郑建国

州委常委、州委组织部长

州委组织部

福泉市

黄桂林

(福泉市委书记)

贵州福泉 国家森林公园

5

文永生

(代)

州委常委、州委秘书长、 州直机关工委书记

州人力资源社 会保障局

平塘县

莫君锋

(平塘县委书记)

贵州省平塘 国家地质公园

6

文永生

州委常委、州委秘书长、 州直机关工委书记

州公安局

长顺县

高晓昀

(长顺县委书记)

长顺杜鹃湖--白云山 风景名胜区(省级)

7

王建忠

州委常委、都匀市委书记

州生态   环境局

都匀市

张宗良 (都匀市人民政府市长)

都匀斗篷山--剑江风 景名胜区(国家级)


黔南州州级林长、专职林长责任区域表(续)

序 号

州级 林长

职务

州  级 责任单位

责任区域

县级总林长

(或副总林长)

责任自然保护地

8

陈曙光

州委常委、都匀军分区 政委

州住房城   乡建设局

龙里县

陈曦

(龙里县委书记)

龙里猴子沟 风景名胜区(省级)

9

滕建勇

州委常委、州纪委书记、 州监委主任

州交通运输局

惠水县

郑绍峰

(惠水县委书记)

贵州惠水鱼梁河 国家湿地公园(试点)

10

杨朝伟

州委常委、瓮安县委书 记

州自然资源局

瓮安县

秦礼琦

(瓮安县委副书记、代县 长)

贵州朱家山 国家森林公园

11

张风臣

州委常委、州政府副州

州林业局

荔波县

叶霖

荔波樟江风景名胜区

(荔波县委书记)

(国家级)

12

马云飞

州委常委、州政府副州

州财政局

独山县

犹永凯

贵州紫林山

(独山县委书记)

国家森林公园


黔南州州级林长、专职林长责任区域表(续)

州级专

职林长

职务

州 

责任单位

县级总(副总)林长

(或林长)

责任自然保护地

13

刘建民

州人大常委会副主任

州水务局

陈宇

(独山县人大常委会主任)

贵州独山九十九滩 国家湿地公园(试点)

14

陈有德

州人大常委会副主任

州发展改革局

罗金逸

(罗甸县人大常委会主任)

贵州罗甸蒙江   国家湿地公园

15

张仕雄

州人大常委会副主任、州总工会 主席

州人力资源社会 保障局

张建海

(平塘县人大常委会主任)

贵州平塘 风景名胜区(国家级)

16

陈稠彪

州人大常委会副主任

州林业局

马登宏

(荔波县委副书记、县长)

贵州荔波黄江河 国家湿地公园

17

张  蓉

州人大常委会副主任

州审计局

王裕民

(独山县委副书记、县长)

独山深河桥 风景名胜区(省级)

18

尹德俊

州人大常委会副主任

州发展改革局

朱  泉

(罗甸县委副书记                  县长)

罗甸翠滩 省级森林公园

19

谭  夔

州政府副州长

州应急局

曾  薇

(福泉市委副书记、市长)

贵州福泉岔河 国家湿地公园(试点)


黔南州州级林长、专职林长责任区域表(续)

序号

州级专职 林长

职务

州  级 责任单位

县级总(副)林长

(或林长)

责任自然保护地

20

张绍川

州政府副州长

州教育局

曹礼鹏

(贵定县委副书记、县长)

贵州贵定摆龙河 国家湿地公园

21

州政府副州长、州公安局局 长

州公安局

李友军

(长顺县委副书记、县长)

长顺杜鹃湖--白云山 风景名胜区(省级)

22

杨再军

州政府副州长

州人力资源社会 保障局

石  磊

(平塘县委副书记、 代县长)

贵州平塘 国家湿地公园(试点)

23

杨显龙

州政府党组成员

州农业农村局

杨  凯

三都都柳江

(三都县委副书记、县长)

风景名胜区(省级)

24

州政协副主席

州交通运输局

黄俐伶

惠水野梅岭省级森林

(惠水县政协主席)

公园

25

州政协副主席

州林业局

唐  伟

荔波兰鼎山省级森林

(荔波县委常委、副县长)

公园

26

州政协副主席

州生态

金崇菲

贵州青云湖

环境局

(都匀市人民政府副市长)

国家森林公园


黔南州州级林长、专职林长责任区域表(续)

序号

州级专职 林长

职务

州  级 责任单位

县级总(副)林长

(或林长)

责任自然保护地

27

张加春

州政协副主席

州大数据局

张红灵

(贵定县人民政府副县长)

贵定洛北河 风景名胜区(省级)

28

周志龙

州政协副主席

州自然资源局

肖福勇

(瓮安县人民政府副县长)

瓮安江界河风景名胜

(国家级)

29

刘延学

州政协副主席

州住房城

冯异星

贵州龙架山国家森林

乡建设局

(龙里县委副书记、县长)

公园

30

张仁德

州政协副主席

州应急局

黄建菊

福泉洒金谷

(福泉市政协主席)

风景名胜区(省级)

31

王文旭

州政协副主席、惠水县委副

州交通运输局

王章模

惠水涟江--燕子洞

书记、县长

(惠水县人民政府副县长)

风景名胜区(省级)

备注:各级总林长、副总林长、林长、专职林长随人事变化自动接续担任。


附件 3

黔南州林长联席会议工作制度(试行)

第一条 州总林长或副总林长联席会议由州总林长、副总林 长或委托的州林长召集并主持;副总林长根据工作需要可召集州 林长联席成员单位会议。联席会议根据工作需要确定出席人员。

第二条 州总林长或副总林长联席会议原则上每年召开不 少于 1 次。州林长联席成员单位会议经副总林长同意,可根据工 作需要随时召开。

第三条 州林长联席会议主要议定事项:贯彻落实习近平新 时代中国特色社会主义思想,党中央、国务院及省、州党委政府 关于生态文明建设、林业发展和全面推行林长制工作的决策部 署,研究并提出实施意见和措施;总结、部署林长制工作目标任 务;协调处理推行林长制工作中的重要事项、困难问题;需州林 长联席会议议定的其他事项。

第四条 参会单位按会议要求准备相关材料,会议纪要按程 序送审,由州林长制办公室印发。会议研究决定事项,由州林长 制办公室调度落实情况,报会议召集人。

第五条 州林长联席会议下设州林长制办公室在州林业局, 由州林业局局长兼任办公室主任,州自然资源局、州生态环境局、


州林业局分管领导兼任办公室副主任。州林业局分管领导负责办 公室日常工作。州林长制办公室统筹配强专职工作人员,承担州 林长办日常事务工作,组织推进林长制各项工作任务落实。

第六条 州林长制办公室承担林长制联席会议的日常工作, 组织、协调、监督、考核、指导县级林长制工作,督办调度联席 会议明确事项,建立健全相关配套制度和办法,承办总林长、副 总林长、州林长交办的其他工作。

第七条 州林长制办公室根据工作需要实行专题会议、工作 会议制度,由主任或副主任召集、主持,有关成员单位参加。

第八条 州林长制办公室按照《党机关公文处理工作条例》 规定,负责州级林长制有关文件的收发、登记、保管、清理、归 档等工作。

第九条 州级林长联席会议成员单位按照职责分工,主动研 究林长制的有关问题,认真落实联席会议议定的工作事项。各成 员单位之间要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分 发挥联席会议的作用。

州级林长联席会议成员单位:州委组织部、州委宣传部、州 委督查考评局、州发展和改革局、州公安局、州教育局、州人力 资源和社会保障局、州财政局、州自然资源局、州生态环境局、 州住房和城乡建设局、州交通运输局、州农业农村局、州水务局、 州审计局、州应急管理局、州大数据管理局、州林业局、移动通 信部门共计 19 家单位。


附件 4

黔南州林长制信息制度(试行)

第一条 本制度适用于黔南州林长制信息公开、报送及通报 工作。

第二条 公开内容。林长制组织机构建设基本情况、政策文 件、规章制度、技术标准、要点、方案、信息简报、考核情况等;

第三条 公开途径。政府及有关部门门户网站、政务网、微 信公众号、报刊、广播、电视、杂志,以及新闻发布会、专题报 道会、林长公示牌等便于公众知晓的方式。

第四条 审查原则。根据保密规定,按照“谁公开、谁把关” 的原则,对拟能公开信息进行审查后方可公开。

第五条 公开单位。林长制信息公开实行各级林长制办公室 辖区范围负责制。州林长制办公室负责指导县级林长制信息公开 工作。

第六条 报送制度。州、县林长制办公室要落实专人,按照 及时、准确、规范要求做好常规信息和专报信息报送工作。

第七条 报送方式。州、县林长制办公室第一时间整理林长 制工作信息,经林长制办公室主任审核后,报送同级林长和上级 林长制办公室,并抄送有关单位。


第八条 通报制度。州林长制办公室对林长制推进落实情 况、重点督办事项、森林资源管理重大突发事项、奖励表彰、通 报批评、信息采用等进行适时通报。


附件 5

黔南州林长巡林巡查制度(试行)

第一条 林长巡林巡查是指林长通过明察暗访,监督、协调、 指导下一级党委政府及相关部门落实国家、省、州关于林长制的 决策部署、重要指示、批示、重点目标任务完成、问题整改情况 等。

第二条 林长巡林巡查应坚持问题导向、因地制宜、严格督 查、务求实效的原则。

第三条 各级林长应根据林长制办公室工作提示内容,有针 对性的开展巡林巡查,同级林长制办公室、责任单位做好巡林巡 查准备工作。

第四条 副总林长、林长协助总林长履行监督、协调、指导 职能,负责督促问题整改落实。

第五条 林长巡林巡查重点是森林草原资源监管、造林绿 化、森林防火及有害生物防治、林业产业发展、自然保护地管理 等重点工作开展情况以及有关问题整改落实情况,协调解决存在 问题。

第六条 总林长、副总林长、林长每年巡林巡查频次:州级 不少于 2 次,县级不少于 4 次,乡级不少于 6 次,村级不少于


12 次。

第七条 各级林长巡林巡查结束后,林长联席责任单位对巡 林中发现的问题进行收集整理,形成问题清单,并报送同级林长 制办公室,由林长制办公室下发有关县(市)、部门整改。

第八条 对各级林长巡林巡查反馈问题没有按时整改、久拖 不决的,报同级总林长同意后,由同级林长制办公室予以通报, 或由同级林长约谈相关责任人,督促整改落实。对问题整改不力 并造成严重后果的,提请同级纪律监察部门对相关责任人予以问 责。

附表:巡林巡查台账


附表

黔南州林长巡林巡查台账

责任区域:              州(县、乡、村)林长:          州(县)责任单位:

序号

巡林时间

巡林区域

巡林情况(含发现问题、现场解

决情况等)

办理进度

办结时限

备注































上一篇:
下一篇:

相关信息